2022年4月8日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
近藤幸子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「牛肉アスパラ炒め酢みそがけ」
材料(4人分)
牛切り落とし:300g
塩:小さじ1/3
グリーンアスパラガス:8本(250g)
玉ねぎ:1個(200g)
【酢みそ】
味噌:大さじ2
砂糖:大さじ1.5
酢:大さじ1.5
練り辛子:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛肉は食べやすい大きさにちぎり塩をふってなじませる。
・ アスパラガスは根元を切り落とす。下から1/3の皮をむき3~4㎝幅の斜め切り。
・ 玉ねぎは8つ割り、ほぐす。
・ 酢みその材料は混ぜておく。
② フライパンに油(大さじ1/2)を熱し牛肉を入れて強めの中火で炒める。
③ 肉の色が変わったら玉ねぎとアスパラを加えて中火。3~4分炒める。
※ 玉ねぎは炒めすぎない。シャキッとした食感を残す。
④ 器に盛り酢みそをかけてざっくり混ぜながらいただく。
「人参と卵のお吸い物」
材料
人参:1/3本(60g)
卵:2個
だし汁:3カップ
醤油:大さじ1/2
塩:小さじ1/2
作り方
① 人参は1㎝は幅の短冊切り。
② 鍋にだし汁と人参を入れて火にかける。
③ 沸騰したら中火、3分煮る。
④ 塩、醤油を加えて強めの中火。
⑤ 沸騰したら溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜる。
⑥ 卵がふわっと固まったら火を止める。
【全農さんのふわふわテク】
① スープをかき混ぜる。
② スープの流れと逆方向に卵を溶き入れる。
※ ヒラヒラふわっふわに仕上がる。
4月号です↓
今週の近藤幸子さんレシピ
「鶏肉とかぶの塩蒸し煮」
「ピザ風ハンバーグ」
「サワラとタケノコの味噌マヨ焼き」
「ふわふわ卵のオムライス」
「牛肉アスパラ炒め酢みそがけ・人参と卵のお吸い物」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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