2022年4月24日(日)テレビ東京「男子ごはん」
春の定番祭りその③は
「冷凍シーフードミックス」レシピです。
ここでは
解凍した時に出る水分まで使い切っちゃう(!)
ウマみたっぷりのシーフードピラフを学びました。
早速ご紹介します!
解凍方法
一般的には…
① 海水と同じ塩分濃度の塩水につけて常温で解凍。
② 水分を拭いて使用する。
のがおすすめ。
心平流は…
使う分だけボウルに入れて
・ 当日使用→常温解凍
・ 翌日使用→冷蔵庫で1日解凍
「シーフードピラフ」
材料(2~3人分)
冷凍シーフードミックス:150g
米:2合
ピーマン:2個(110g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
人参:1/3本(60g)
にんにく:1片
@顆粒コンソメ:小さじ1
@塩:小さじ1/2
@白ワイン:大さじ1オリーブ油:大さじ1
粉チーズ:適量
黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は洗って水けをきる。
・ ピーマン、人参、玉ねぎは5㎜角。
・ にんにくはみじん切り。
・ 冷凍シーフードミックスは心平流で解凍しておき、固形と水分に分ける。
※ 加熱することで独特のニオイは気にならなくなる!
② シーフードミックスの水分、顆粒コンソメ、白ワイン、水を合わせて330㏄にする。
③ 塩を加えてよく混ぜ合わせる。
④ 熱したフライパンにオリーブ油を引き、にんにくを中火で炒める。
⑤ 野菜を加えて炒める。
⑥ 油が回ったら米を加えてさらに炒める。
⑦ 米が半透明になったら、シーフードミックスを加えてサッと炒め合わせる。
⑧ 炊飯釜に入れて②の水分を加える。
⑨ サッと混ぜて通常炊飯。
⑩ 器に盛り粉チーズ、黒コショウ。
今回紹介されたレシピ
基礎から学ぶ・揚げ物
「鶏の唐揚げ」
「とんかつ」
調味料
「豚のしょうが焼き」
「ホロホロ肉じゃが」
冷凍シーフードミックス
「シーフードピラフ」
「海鮮焼きそば」
「シーフードカレー」
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!