2022年4月10日(日)テレビ東京「男子ごはん」
春の定番祭りその②は
「調味料」について基本から学びます。
「豚のしょうが焼き」
早速ご紹介します!
>>関連タグ→しょうが焼き
「豚のしょうが焼き」
黄金比率
醤油2:酒1:みりん1
材料(2人分)
豚肩ロース:6枚(250g)
ごま油:大さじ1
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1
@おろししょうが:1片分
【付け合わせ】
せん切りキャベツ
くし形トマト
マヨ
作り方
① 下ごしらえ
・ @をよく混ぜる(和風タレ)
・ 肉に和風タレに絡めてラップ、冷蔵庫で30分染み込ませる。
② フライパンを熱してごま油を引き、少し水分を落とした肉を中強火で焼く。
※ 最後に残ったタレだけを煮詰めて、焼いた肉に絡めても◎
※ 分けて焼く場合、汚れを拭き取ってから次を焼くこと!
※ 照り焼きやそぼろにも。
春の定番レシピ
基礎から学ぶ・揚げ物
「鶏の唐揚げ」
「とんかつ」
調味料
「豚のしょうが焼き」
「ホロホロ肉じゃが」
冷凍シーフードミックス
「シーフードピラフ」
「海鮮焼きそば」
「シーフードカレー」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!