rel 【きょうの料理】お湯を注ぐだけ「炙りホタルイカのおすまし」作り方|大原千鶴

【きょうの料理】お湯を注ぐだけ「炙りホタルイカのおすまし」作り方|大原千鶴

新年度です!
大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓」が始まりました。
なんと生放送!

パートナーは桂南光さん。
今回のテーマは「春の香りを生かす」です。

春の「ホタルイカ」のメニュー
早速ご紹介します!

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「炙りホタルイカのおすまし」

材料(1人分)

ボイルほたるいか:3匹
とろろ昆布:適量
貝割菜:少々

作り方

① ホタルイカ下処理をする。
② フライパンで強火でサッと焼く。
③ お椀にとろろ昆布を入れる。
④ ホタルイカを入れる。
⑤ 貝割菜を入れる。
⑥ とろろ昆布の上に薄口醤油(小さじ1/2)をかける。
⑦ 熱湯(150㎖)を注ぐ。

おすすめ「ほたるいか」レシピ

おしまいに

大原千鶴さんの「炙りホタルイカのおすまし」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

御礼つかまつります。

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