【ヒルナンデス】ズボラ飯&子どもと作りたいグルメ6選|過去10年ランキング!

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2022年1月6日(木)日本テレビ系「ヒルナンデス!

過去10年(!)
木曜ヒルナンデスで紹介された7,000種類のグルメから部門別にランキング。

早速ご紹介します!

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SNS映え部門

出典:MOKUBAZA

【3位】金魚鉢ドリンク
【2位】MOKUBAZAのチーズキーマカレー

MOKUBAZA (北参道/カレーライス)
★★★☆☆3.75 ■【原宿駅・竹下口徒歩10分】元祖チーズキーマカレーMOKUBAZA ■予算(夜):¥1,000~¥1,999

【1位】コバラヘッタのレインボーケーキ

コバラヘッタ お台場ヴィーナスフォート (青海/フレンチ)
★★★☆☆3.23 ■お台場ヴィーナスフォート噴水広場前!幻想的なイルミネーションでロマンチックな一時を♪ ■予算(夜):¥3,000~¥3,999

喜ばれる手土産部門

【3位】東京あんぱん豆一豆(まめいちず)「東京レンガぱん
真壁刀義さん推し。


【2位】MYHONEY「ナッツの蜂蜜漬け
パンにのせたりヨーグルトに入れたり。


【1位】ブボ・バルセロナ「チョコスカルプチャー
壊して食べるチョコ。

ズボラ飯部門

簗田圭「簡単よだれ鶏」

材料

ささみ:3枚
ねぎ:1本
豆腐:100g
【タレ】
おろしにんにく:小さじ1
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ3
酢:大さじ3
ごま油:大さじ1
ラー油:大さじ1

作り方

① ねぎ白髪ねぎに。
② ささみは2枚のラップで挟み、叩く。
※ 倍の大きさが目安。
③ をふり、小麦粉をまぶす。
④ 豆腐は4等分にカットし器に盛る。
⑤ タレの材料を混ぜる。
⑥ 湯を沸かし、沸騰したら弱火ささみを入れる。
⑦ 1分くらい経ち、火が通ったら水にさらし粗熱を取る。
⑧ ささみを手でほぐして豆腐にのせ、白髪ねぎを散らしてタレをかける。
※ 中華そばと混ぜても◎

>>関連タグ→簗田圭 

小林まさみ「キャベツと牛肉のミルフィーユ」

材料(2人分)

キャベツ:1/2個(400g)
しめじ:150g
牛切り落とし:200g
大根:10㎝
酒:大さじ2
ポン酢:適量
ごま油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ しめじは石づきを除いてほぐす。
・ キャベツは3㎝大に切って水洗い。
・ 大根は皮をむいてすりおろす。水けを軽く絞る。
② フライパンにキャベツ半量を敷いてギュッと押さえる。
③ しめじ半量をひろげ、牛肉半量を重ねる。
④ 繰り返す。
⑤ を回し入れ蓋をして火にかける。
⑥ 15分蒸し焼き。
⑦ ポン酢ごま油大根おろしを混ぜたソースを添える。
※ 残ったら+うどんで「焼うどん」に展開。

>>関連タグ→小林まさみ ミルフィーユ

小林まさみ「玉ねぎの田楽みそ」

ごはんのお供!
冷めても温かくても◎

材料(2人分)

玉ねぎ:1個(200g)
@味噌:大さじ1.5
@酒:大さじ1
@砂糖:大さじ1/2
@水:大さじ2
サラダ油:小さじ1
削り節:2g

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは粗みじん。
② ボウルに@を入れてよく混ぜる。
③ フライパンにを引き、玉ねぎ2~3分炒める。
※ 薄いキツネ色になるまで。
④ @を加え、蓋。
⑤ 弱火5分蒸し焼き。
⑥ 蓋を外し、残った水分を飛ばす。
⑦ 火を止め削り節を混ぜる。

>>関連タグ→小林まさみ 

子どもと作りたいグルメ部門

桝谷周一郎「炒めないオムライス」

火をほとんど使わないレシピ(笑)

材料(2人分)

かまぼこ:2㎝
コーン缶:大さじ2
ごはん:2膳(300g)
ケチャップ:大さじ4
卵:2個
バター:大さじ1
【チーズクリームソース】
牛乳:1/2カップ
バター:大さじ1
ごはん:大さじ2
粉チーズ:大さじ4

作り方

① かまぼこコーンと同じ大きさにカット。
② ごはんケチャップを加えて混ぜ合わせる。
③ フライパンにバターを引き、溶き卵を入れて弱火
④ 混ぜながら薄焼き卵を焼く。
⑤ の表面が固まってきたら、深めの器に薄焼き卵を広げ、ケチャップライスを敷き詰める。
⑥ 別の皿をかぶせてひっくり返す。
⑦ フライパンに牛乳バターを入れ弱火
⑧ ごはんを加えて潰すようによく混ぜ粉チーズを加えてひと煮立ち。
⑨ オムライスにかける。

>>関連タグ→オムライス

桝谷周一郎 「フライドチキン」

材料(2人分)

鶏むね肉:200g
@卵:1個
@鶏ガラスープの素:小さじ1
油:適量
【衣】
薄力粉:大さじ7
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩:少々
黒コショウ:小さじ1/2
砂糖:小さじ1

作り方

① 鶏むね肉は薄めの一口大。
② ポリ袋に鶏肉を入れてよく揉み込む。
③ バットに衣の材料を混ぜ合わせる。
④ 鶏肉をまぶす。
※ 握るようにしてしっかりたっぷり衣をつける!
⑤ 少なめの180℃2分触らず揚げ焼き。
※ 鶏肉が半分浸かる程度の油。
⑥ 返してこんがり揚げる。

>>関連タグ→フライドチキン

小倉優子「キャラメル味のお麩ラスク」

5分で完成!

材料(2人分)

焼き麩:20g
砂糖:大さじ3
牛乳:大さじ1
バター20g

作り方

① フライパンに砂糖牛乳バターを入れて中火
② 軽くフツフツしてきたらを入れ、砂糖が焦げるまで2分加熱。
③ キャラメル色になったら取り出し粗熱をとる。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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