2022年1月6日(木)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
過去10年(!)
木曜ヒルナンデスで紹介された7,000種類のグルメから部門別にランキング。
早速ご紹介します!
SNS映え部門
【3位】金魚鉢ドリンク
【2位】MOKUBAZAのチーズキーマカレー
【1位】コバラヘッタのレインボーケーキ
喜ばれる手土産部門
【3位】東京あんぱん豆一豆(まめいちず)「東京レンガぱん」
真壁刀義さん推し。
【2位】MYHONEY「ナッツの蜂蜜漬け」
パンにのせたりヨーグルトに入れたり。
【1位】ブボ・バルセロナ「チョコスカルプチャー」
壊して食べるチョコ。
ズボラ飯部門
簗田圭「簡単よだれ鶏」
材料
ささみ:3枚
ねぎ:1本
豆腐:100g
【タレ】
おろしにんにく:小さじ1
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ3
酢:大さじ3
ごま油:大さじ1
ラー油:大さじ1
作り方
① ねぎは白髪ねぎに。
② ささみは2枚のラップで挟み、叩く。
※ 倍の大きさが目安。
③ 塩をふり、小麦粉をまぶす。
④ 豆腐は4等分にカットし器に盛る。
⑤ タレの材料を混ぜる。
⑥ 湯を沸かし、沸騰したら弱火、ささみを入れる。
⑦ 1分くらい経ち、火が通ったら水にさらし粗熱を取る。
⑧ ささみを手でほぐして豆腐にのせ、白髪ねぎを散らしてタレをかける。
※ 中華そばと混ぜても◎
>>関連タグ→簗田圭
小林まさみ「キャベツと牛肉のミルフィーユ」
材料(2人分)
キャベツ:1/2個(400g)
しめじ:150g
牛切り落とし:200g
大根:10㎝
酒:大さじ2
ポン酢:適量
ごま油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ しめじは石づきを除いてほぐす。
・ キャベツは3㎝大に切って水洗い。
・ 大根は皮をむいてすりおろす。水けを軽く絞る。
② フライパンにキャベツ半量を敷いてギュッと押さえる。
③ しめじ半量をひろげ、牛肉半量を重ねる。
④ 繰り返す。
⑤ 酒を回し入れ蓋をして火にかける。
⑥ 15分蒸し焼き。
⑦ ポン酢、ごま油、大根おろしを混ぜたソースを添える。
※ 残ったら+うどんで「焼うどん」に展開。
小林まさみ「玉ねぎの田楽みそ」
ごはんのお供!
冷めても温かくても◎
材料(2人分)
玉ねぎ:1個(200g)
@味噌:大さじ1.5
@酒:大さじ1
@砂糖:大さじ1/2
@水:大さじ2
サラダ油:小さじ1
削り節:2g
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは粗みじん。
② ボウルに@を入れてよく混ぜる。
③ フライパンに油を引き、玉ねぎを2~3分炒める。
※ 薄いキツネ色になるまで。
④ @を加え、蓋。
⑤ 弱火で5分蒸し焼き。
⑥ 蓋を外し、残った水分を飛ばす。
⑦ 火を止めて削り節を混ぜる。
>>関連タグ→小林まさみ
子どもと作りたいグルメ部門
桝谷周一郎「炒めないオムライス」
火をほとんど使わないレシピ(笑)
材料(2人分)
かまぼこ:2㎝
コーン缶:大さじ2
ごはん:2膳(300g)
ケチャップ:大さじ4
卵:2個
バター:大さじ1
【チーズクリームソース】
牛乳:1/2カップ
バター:大さじ1
ごはん:大さじ2
粉チーズ:大さじ4
作り方
① かまぼこはコーンと同じ大きさにカット。
② ごはんとケチャップを加えて混ぜ合わせる。
③ フライパンにバターを引き、溶き卵を入れて弱火。
④ 混ぜながら薄焼き卵を焼く。
⑤ 卵の表面が固まってきたら、深めの器に薄焼き卵を広げ、ケチャップライスを敷き詰める。
⑥ 別の皿をかぶせてひっくり返す。
⑦ フライパンに牛乳、バターを入れ弱火。
⑧ ごはんを加えて潰すようによく混ぜ粉チーズを加えてひと煮立ち。
⑨ オムライスにかける。
>>関連タグ→オムライス
桝谷周一郎 「フライドチキン」
材料(2人分)
鶏むね肉:200g
@卵:1個
@鶏ガラスープの素:小さじ1
油:適量
【衣】
薄力粉:大さじ7
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩:少々
黒コショウ:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
作り方
① 鶏むね肉は薄めの一口大。
② ポリ袋に鶏肉、@を入れてよく揉み込む。
③ バットに衣の材料を混ぜ合わせる。
④ 鶏肉に衣をまぶす。
※ 握るようにしてしっかりたっぷり衣をつける!
⑤ 少なめの油で180℃、2分触らず揚げ焼き。
※ 鶏肉が半分浸かる程度の油。
⑥ 返してこんがり揚げる。
>>関連タグ→フライドチキン
小倉優子「キャラメル味のお麩ラスク」
5分で完成!
材料(2人分)
焼き麩:20g
砂糖:大さじ3
牛乳:大さじ1
バター20g
作り方
① フライパンに砂糖、牛乳、バターを入れて中火。
② 軽くフツフツしてきたら麩を入れ、砂糖が焦げるまで2分加熱。
③ キャラメル色になったら取り出し粗熱をとる。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!