G-1N9MXZG78Z 【男子ごはん】栗原心平「鶏の唐揚げ」基礎から学ぶ・揚げ物
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【男子ごはん】栗原心平「鶏の唐揚げ」基礎から学ぶ・揚げ物

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2022年4月3日(日)テレビ東京「男子ごはん
春の定番祭りその①は
揚げ物」 を基本から学びます。

まずは入門編
出番も多い「鶏の唐揚げ」です。

カリカリ&ジューシーに仕上げるワザや
お悩み解消テクが満載です。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→唐揚げ

揃えたいグッズ

・ 油切り用の網とバット
・ 温度計
・ オイルポット

「鶏の唐揚げ」

材料(2人分)

鶏もも肉:大1枚(300g)
片栗粉:適量
揚げ油:適量
@おろしにんにく:1片
@おろししょうが:1片
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ2
レモン:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は厚みなどを見ながらできるだけ均等に揃えて10等分。
・ ボウルに調味液@を混ぜる。
・ 鶏肉を揉み込み30分つけ込む。
② ボウルの鶏肉片栗粉(大さじ4)を入れて混ぜる。
③ 別のボウルに片栗粉(たっぷりめ)を入れ、1個ずつ、皮をのばしながらしっかりまぶしてギュッと握る。
※ 2段付けで表面をコーティング、サクサクに仕上がる。
④ 160~170℃で4分30秒~5分、たまに返しながら揚げる。
※ 具材がかぶるくらいの油量で揚げる。盤面が小さくて深めの鍋なら油量が少なく済んで◎
※ 油に衣を入れた途端、すぐ散る状態(160℃)がベスト!
※ 低い温度では周りがしっかり揚がらずベチャッとした仕上がりに。
※ このレシピは醤油が入っているので焦げやすい。
⑤ 水分が抜けて唐揚げが浮いて軽くなったら揚げ上がり。
⑥ 油をきってバットに取り出す。
⑦ くし形レモンを添えて。

油ハネはコレで対策を↓

春の定番レシピ

基礎から学ぶ・揚げ物
鶏の唐揚げ
とんかつ
調味料
豚のしょうが焼き
ホロホロ肉じゃが
冷凍シーフードミックス
シーフードピラフ
海鮮焼きそば
シーフードカレー

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おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→唐揚げ

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