2022年4月3日(日)テレビ東京「男子ごはん」
春の定番祭りその①は
「揚げ物」 を基本から学びます。
まずは入門編
出番も多い「鶏の唐揚げ」です。
カリカリ&ジューシーに仕上げるワザや
お悩み解消テクが満載です。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→唐揚げ
揃えたいグッズ
・ 油切り用の網とバット
・ 温度計
・ オイルポット
「鶏の唐揚げ」
材料(2人分)
鶏もも肉:大1枚(300g)
片栗粉:適量
揚げ油:適量
@おろしにんにく:1片
@おろししょうが:1片
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ2
レモン:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は厚みなどを見ながらできるだけ均等に揃えて10等分。
・ ボウルに調味液@を混ぜる。
・ 鶏肉に@を揉み込み30分つけ込む。
② ボウルの鶏肉に片栗粉(大さじ4)を入れて混ぜる。
③ 別のボウルに片栗粉(たっぷりめ)を入れ、1個ずつ、皮をのばしながらしっかりまぶしてギュッと握る。
※ 2段付けで表面をコーティング、サクサクに仕上がる。
④ 160~170℃で4分30秒~5分、たまに返しながら揚げる。
※ 具材がかぶるくらいの油量で揚げる。盤面が小さくて深めの鍋なら油量が少なく済んで◎
※ 油に衣を入れた途端、すぐ散る状態(160℃)がベスト!
※ 低い温度では周りがしっかり揚がらずベチャッとした仕上がりに。
※ このレシピは醤油が入っているので焦げやすい。
⑤ 水分が抜けて唐揚げが浮いて軽くなったら揚げ上がり。
⑥ 油をきってバットに取り出す。
⑦ くし形レモンを添えて。
油ハネはコレで対策を↓
春の定番レシピ
基礎から学ぶ・揚げ物
「鶏の唐揚げ」
「とんかつ」
調味料
「豚のしょうが焼き」
「ホロホロ肉じゃが」
冷凍シーフードミックス
「シーフードピラフ」
「海鮮焼きそば」
「シーフードカレー」
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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