G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】田口成子「揚げ鶏と里芋の黒酢ソースがらめ」作り方
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【3分クッキング】田口成子「揚げ鶏と里芋の黒酢ソースがらめ」作り方

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2022年10月27日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「揚げ鶏と里芋の黒酢ソース絡め」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(250g)
塩・コショウ:各少々
しょうが汁:小さじ1/2
酒:大さじ1/2
小麦粉:大さじ1.5
里芋:3~4個(300g)
赤唐辛子:小口切り1本分
【黒酢ソース】
醤油:大さじ1
黒酢:大さじ1.5
砂糖:大さじ1+1/3
水:1/4カップ
片栗粉:小さじ2/3

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂を除き、大きめの一口大に。
・ 塩・コショウをふり、しょうが汁を絡め、揚げる直前に小麦粉をまぶす。
・ 里芋は皮を剥いて4つ割り。耐熱皿にのせて600Wで3分レンチン。ラップを外して水けを拭く。
・ 黒酢ソースの材料は混ぜておく。
② フライパンに2㎝深さを入れて170℃に熱し、里芋を入れる。
③ 色づいて竹串がスッと通るまで素揚げし、取り出す。
④ 続けて鶏肉を入れ、5~6分かけてカラリと揚げて火を通し、取り出す。
⑤ フライパンのをあけて赤唐辛子黒酢ソースを再び混ぜ入れ、煮立てる。
⑥ トロミがついたら里芋鶏肉を加えて絡める。

1人分

426kcal 塩分1.9g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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