rel 【きょうの料理】しらいのりこ「里芋と鶏肉の揚げだし」作り方

【きょうの料理】しらいのりこ「里芋と鶏肉の揚げだし」作り方

やってきました新米の季節!

今回は
ごはん同盟しらいのりこさんが
旬の里芋を使った「ごはんがすすむおかず」を教えてくださいました。

芋類の中ではカロリーの低い里芋を
鶏肉とともに揚げたボリュームたっぷりなレシピ
早速ご紹介します!

しらいのりこ 里芋 鶏もも肉

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レンチンで「里芋」の下ごしらえ

これでわりかしスルッと行けます!

① 里芋は皮付きのままボウルに張った水の中で転がすように洗う。
※ 汚れが少なくなるまで2~3回水をかえる。
② 水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりラップして600Wでレンチン。
※ 1個(50g)あたり1分。竹串がスッと通る程度に。
③ 粗熱が取れたら手で皮をむく。

「里芋と鶏肉の揚げだし」

「ぜひ揚げてみてください!」

材料(2人分)

里芋:6~8個(400g)
鶏もも肉:唐揚げ用(200g)
三つ葉:適宜
【餡】
だし:1カップ
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 里芋600Wで8分レンチン。
・ 粗熱が取れたら皮をむいて半分に切る。
・ 鶏肉(少々)と(大さじ1)を揉み込む。
・ 里芋鶏肉片栗粉(大さじ2)をまぶす。
② フライパンに揚げを2㎝深さ入れて170℃に熱し里芋を入れる。
③ 途中上下を返して2分揚げ、を切る。
④ 鶏肉も同様に3分揚げ、を切る。
⑤ 鍋に餡の材料を入れて中火
⑥ ひと煮立ちしたら里芋鶏肉を入れて絡ませる。
⑦ 器に盛り、三つ葉をあしらう。
※ 細ねぎでも◎

1人分

490kcal 塩分3.2g

今回紹介された「しらいのりこさん」レシピ

ごぼうと手羽中の甘酢煮
ごぼうの味噌煮込みハンバーグ
洋風きんぴらごぼう

里芋と鶏肉の揚げだし
里芋と豚バラのオイスター煮
里芋といりこの炊き込みごはん
里芋チーズケーキ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

しらいのりこ 里芋 鶏もも肉

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