2021年11月29日(月)NHK「うまいッ!」
持続可能な水産業を考えるSDGsスぺシャル。
カッコいい、稼げる、革新的な新3Kの水産業を目指し
若い担い手も育成しているそうです。
だったら食べて応援しよう!ってことで(笑)
早速レシピをご紹介します。
「鯛のアラのスープカレー」
魚は袋に入れてウロコ取りすると飛び散らなくて◎
材料(4人分)
鯛のかしら:1匹分
塩:小さじ1
水:360㎖
酒:360㎖
カレー粉:小さじ4
ウロコの素揚げ:適量
ミニトマトなど:適量
ごはん:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ウロコは170℃で5分素揚げする。
② 鍋にアラ、水、酒を入れアルミホイルの落し蓋をして沸かす。
③ 沸騰したら弱火で10分煮込む。
④ 塩を入れてさらに5分煮たらカレー粉を加える。
⑤ 季節の野菜とともに盛り付け、ウロコの素揚げをのせる。
※ 野菜はオーブンで軽く焼くとよく合う。
「鯛のアラの炊き込みごはん」
材料(4人分)
鯛のアラ:尾・中骨・腹骨1匹分
米:2合
濃口醤油:小さじ2
酒:小さじ2
作り方
① 炊飯釜に全ての材料と水を入れ通常炊飯。
② 炊き上がったら骨を除く。
③ 身をごはんと軽く混ぜる。
「鯛のお造り」
材料(2~3人分)
鯛:柵1本
鯛の肝しょうゆ:適量
鯛の胃袋:適量
玉ねぎ:適量
青ねぎ:適量
みょうが:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鯛の身をペーパータオルで包み、皮目に熱湯をかける。
※ ペーパータオルをかけると均等に当たり、湯引きで皮目がやわらかくなる。
・ 玉ねぎはスライス。
② 氷水でしめ、1㎝厚さに切って盛り付ける。
③ 鯛の胃袋は開いて湯でしっかり洗う。
④ 1分茹でて5㎜にスライス。
⑤ ②に薬味をのせ胃袋のスライスを添える。
「鯛の肝しょうゆ」
材料
鯛の肝:適量
醤油:適量
肝1:醤油2が目安
レモン汁:適量
作り方
① 肝は1分茹でる。
② 醤油と合わせてゴムべらなどで潰しながら混ぜる。
③ レモン汁を加えて混ぜる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!