2022年10月11日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「ナスの炊き込みごはん」
材料(4人分)
米:2合
なす:3個(240g)
豚ひき肉:150g
しょうが:1片
酒:大さじ1/2
みりん:大さじ1.5
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/3
【黒酢ねぎダレ】
万能ねぎ:2本
黒酢:大さじ1
醤油:大さじ1
コチュジャン:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は洗って炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を加え15分おく。
・ ナスはヘタとガクをそぎ落とし、縦半分に切って7~8㎜厚さの半月切り。水にサッとさらし水けを切る。
・ しょうがはみじん切り。
・ 万能ねぎは小口切り、タレの材料を混ぜる。
② フライパンにごま油(小さじ2)としょうがを入れて中火で炒める。
③ 香りが立ったらナスとひき肉を加え、ナスがしんなりするまで炒める。
④ 酒、みりん、醤油を加え、汁けがなくなるまで炒め、粗熱をとる。
⑤ 炊飯釜に塩を加えてサッと混ぜ、炒めた具材をのせて普通炊飯。
⑥ 炊き上がったらサックリ混ぜて器に盛る。
⑦ タレを添え、味変しても◎
「豆もやしとさつま揚げのスープ」
材料(2人分)
豆もやし:1/3袋(65g)
さつま揚げ:1枚(65g)
大根:80g
煮干し:4~6尾(40g)
水:1+3/4カップ
酒:大さじ1
醤油:小さじ2
塩:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆もやしはひげ根を取る。
・ さつま揚げは1㎝幅のそぎ切り。
・ 大根は4~5㎝長さ、2㎝幅、5㎜厚さの短冊切り。
② 煮干しは頭とはらわたを除き、鍋でサッと乾煎り。
③ 水、酒を加える。
④ 煮立ったらアクを除き、さつま揚げと大根を加えて弱めの中火で6分煮る。
⑤ 豆もやしを加え、1~2分煮て醤油、塩で味を調える。
今週のワタナベマキさん
「エビのすり身パン揚げ・リーフレタスと柿のサラダ」
「ナスの炊き込みごはん・豆もやしのスープ」
「鮭とキノコのクリーム煮」
「鶏肉とゴボウの山椒梅酒煮」
「さつまいもと豚肉の重ね蒸し」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!