rel 【あさイチ】レンチン「かに玉のねぎ塩餡・サバともやしの中華蒸し」山野辺仁

【あさイチ】レンチン「かに玉のねぎ塩餡・サバともやしの中華蒸し」山野辺仁

2021年10月19日(火)NHK「あさイチ

時短!簡単!片付けラクチンな
レンジ調理特集です。
なんと副菜までレンチンで出来ちゃいます。

山野辺仁さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「かに玉ねぎ塩あん」

直径17㎝、深さ6㎝の耐熱容器推奨。
このレシピではレンチンするときにラップはしません

材料(2人分)

【餡】
鶏ガラスープ:200㎖
塩:小さじ1/2(3g)
醤油:小さじ1/2
しょうが:1片
ねぎ:5㎝
コショウ:少々
水溶き片栗粉
 水:小さじ2
 片栗粉:小さじ2
【かに玉】
卵:4個
カニ缶:小1缶(50g)
@鶏ガラスープ:大さじ2
@塩:ひとつまみ
@ごま油:小さじ1
@しょうが:1片
@ねぎ:5㎝
【トッピング】
青ねぎ
レモン

作り方

【下ごしらえ】
① しょうがねぎは【餡】用にみじん切り、【かに玉】用にせん切り。
まずは【餡】からチンしまくります。
① 耐熱ボウルに鶏ガラスープ醤油を入れて混ぜる。
② 600Wで3分レンチン。
③ 取り出して水溶き片栗粉の半量を加えて混ぜる。
④ 1分レンチン。
⑤ 塊部分をほぐすように混ぜ、残りの水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜる。
⑥ 1分レンチン。
⑦ 滑らかになるようにしっかり混ぜてみじん切りのねぎしょうがを加える。
⑧ コショウで味を調える。
【かに玉】
① 耐熱容器にを溶きカニ缶、@を加えて混ぜる。
「ねぎは調味料!」
② 2分レンチン。
③ 周りが固まっているのでこそげるように外し、切るようにサックリ混ぜる。
④ 1分30秒レンチン。
⑤ 全体を切るように混ぜて様子を見ながら20~30秒レンチン。
【仕上げ】
① カニ玉をかけ青ねぎをのせてレモンを搾る。

耐熱容器はパイレックスだった気がします。
そのまま食卓に出せるし蓋もあるし
この子は使えます↓

「サバともやしの中華蒸し」

冷めても美味しいレシピ。

材料(2人分)

もやし:1/2袋
ニラ:1/4把
塩サバ:半身
一味唐辛子:適量
【タレ】
オイスターソース:小さじ1
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ニラは長さ5㎝。根元の太い部分は縦半分。
・ 塩サバは薄皮を剥いで腹骨を除き、血合いの部分の小骨を取り除くように縦半分。1.5㎝幅にカット。
② 耐熱容器にニラもやしを合わせる。
③ サバを上にのせる。
④ タレの材料を混ぜ合わせて全体に回しかける。
⑤ 600Wで3分レンチン。
※ ラップはしない。
⑥ 一味唐辛子を散らす。

今回紹介された「レンチン」レシピ

秋鮭とキノコのおこわ・ナスとれんこんの揚げびたし
ハッシュドビーフ・キャベツとツナのマリネ
かに玉ねぎ塩あん・サバともやしの中華蒸し

おすすめレシピ

山野辺仁さん情報

「銀座 やまの辺 江戸中華」は☆

銀座 やまの辺 江戸中華 (銀座/中華料理)
★★★☆☆3.66 ■予算(夜):¥40,000~¥49,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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