2021年10月19日(火)NHK「あさイチ」
時短!簡単!片付けラクチンな
レンジ調理特集です。
なんと副菜までレンチンで出来ちゃいます。
荻野聡士さんの「レンチンおこわ」!
早速ご紹介します!
「秋鮭とキノコのおこわ」
耐熱ガラスのボウルを使用しましょう。
材料(人分)
もち米:2合(300g)
だし:190㎖
酒:大さじ3
薄口醤油:大さじ1
濃口醤油:大さじ1/2
甘塩鮭:2切れ
酒:大さじ1
しめじ:100g
舞茸:100g
いくら:適宜
柚子皮:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ もち米はサッと洗い、だし汁に1時間浸ける。
・ 舞茸は一口大に。
・ しめじは石づきを除いてほぐす。
・ 甘塩鮭に酒をふり5分おく。
② 耐熱ボウルに酒、薄口醤油、醤油を加えて混ぜる。
③ 舞茸、しめじをのせる。
④ 甘塩鮭をのせる。
⑤ ふんわりラップして600Wで7分レンチン。
⑥ 鮭を取り出しおこわを下から混ぜ返す。
⑦ 再びラップして6分レンチン。
⑧ 取り出した鮭は皮と骨を除きザックリほぐす。
※ ここでは鮭に火が通ってなくてもOK。
⑨ 鮭をボウルに加えて大きく混ぜる。
⑩ ラップをして10分蒸らす。
※ 余熱で鮭に火を入れる。
※ いくらや柚子皮のすりおろしを添えても◎
「ナスとれんこんの揚げびたし」
材料(2人分)
なす:1本
れんこん:50g
ししとうがらし:4本
サラダ油:大さじ2
ごま油:小さじ1/2
@だし:150㎖
@みりん:60㎖
@醤油:50㎖
細ねぎ:3本分
おろししょうが:1/2片分
作り方
① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ ナスは皮をむいて6等分。
・ れんこんは皮をむいて2㎝の乱切り。
・ ししとうがらしはヘタの先を除き切り目を入れる。
※ 破裂防止。
② 耐熱ボウルに@を入れふんわりラップ、600Wで1分30秒レンチン(合わせ地)
③ 別の耐熱ボウルになす、れんこん、ししとうの順に入れる。
④ サラダ油とごま油を加えて全体にしっかりなじませる。
⑤ ふんわりラップして6分レンチン。
⑥ 合わせ地に細ねぎ、しょうがを入れる。
⑦ 野菜が熱いうちに合わせ地に加え入れて和える。
⑧ 粗熱が取れたら冷蔵庫で半日漬ける。
考えられたサイズ展開なんですよね~
縁がないので食卓に出しやすく洗いやすいです(笑)
今回紹介された「レンチン」レシピ
「秋鮭とキノコのおこわ・ナスとれんこんの揚げびたし」
「ハッシュドビーフ・キャベツとツナのマリネ」
「かに玉ねぎ塩あん・サバともやしの中華蒸し」
おすすめレシピ
荻野聡士さん情報
ご存じ片岡鶴太郎氏の三男。
「赤坂おぎ乃」は☆
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!