NHK「まる得マガジン」
柔道金メダリストの松本薫さんが
モロモロ気にしている人にお薦めの「罪なきスイーツ」をご教授くださいます。
体に良さそうな材料
・豆乳
・米粉
・てんさい糖
などを使用して作る様々なスイーツの中から
しっとり感のある焼き上りが楽しいマフィン。
早速ご紹介します。
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「オレンジのシロップ煮」
材料
オレンジ:防カビ剤不使用1個(300g)
@てんさい糖:150g
@水:150g
作り方
① オレンジは皮付きのまま4~5㎜幅の輪切り。
② 種を取って鍋に入れ、@を加えて中火。
③ 煮立ったら弱火、皮が柔らかくなるまで煮る。
「オレンジマフィン」
材料
口径7㎝のマフィン型7個分
@アーモンドパウダー:90g
@片栗粉:80g
@コーンスターチ:20g
@てんさい糖:90g
@ベーキングパウダー:3g
ⓑ果汁100%オレンジジュース:90g
ⓑ無香ココナッツオイル:35g
ⓑあればオレンジリキュール:少々
オレンジのシロップ煮:細かく刻む90g
オレンジのシロップ煮:小さめのいちょう切り(輪切り2~3枚分)
作り方
① 下ごしらえ
・ オレンジのシロップ煮を作る。
・ @を混ぜ合わせてふるう。
・ オーブンを180℃に予熱。
② @にⓑを入れて混ぜ、刻んだシロップ煮を加えて混ぜる。
③ 型に②を流し入れる。
※ カップの半分くらいまで。
④ いちょう切りのシロップ煮を上にのせる。
⑤ 180℃のオーブンで20~25分焼く。
「抹茶とチョコのマフィン」
材料
口径7㎝のマフィン型6個分
@製菓用米粉:180g
@ひよこ豆粉(ベサン粉):60g
@アーモンドパウダー:30g
@ベーキングパウダー:15g
@抹茶:9g
ミルクチョコレート:90g
ⓑてんさい糖:75g
ⓑ白ごま油:75g
ⓑ調整豆乳:240g
作り方
① 下ごしらえ
・ 型に耐熱性の紙カップを入れる。
・ オーブンを180℃に予熱。
・ チョコレートは粗く砕く。
・ @を混ぜ合わせてふるう。
② ボウルにⓑのてんさい糖とごま油を入れて擂り混ぜてよくなじませる。
③ 豆乳を加えて混ぜる。
④ @を加えて混ぜ合わせる。
⑤ 生地④を型の半分まで流し入れる。
⑥ チョコレートを2~3片ずつ入れる。
⑦ 残りの生地を加える。
⑧ 残りのチョコを生地にのせ180℃のオーブンで25分焼く。
松本薫の罪なきスイーツ目次
① 豆乳編「豆乳ティラミス」
② 小豆編「包まないおはぎ」
③ 米粉編「サーターアンダギー」
④ 野菜編「人参ゼリー・トマトゼリー」
⑤ カリカリサクサク編「オートミールクッキー」
⑥ しっとりふわふわ編「オレンジマフィン」
⑦ ふるふるぷるぷる編「杏仁豆腐」
⑧ もっちりもちもち編「ずんだ大福」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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