【3分クッキング】石原洋子「厚揚げ、しめじ、豚肉の治部煮風」作り方

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2021年12月6日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

石原洋子さんの豚肉で作る治部煮
早速ご紹介します!

石原洋子

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「絹厚揚げ、しめじ、豚肉の治部煮風」

鶏肉(もも、むね)でもOK。

材料(4人分)

絹厚揚げ:1枚(250g)
豚切り落とし:200g
塩:ひとつまみ
小麦粉:大さじ2
しめじ:大1パック(200g)
長ねぎ:1~2本(200g)
おろしわさび:適量
【煮汁】
水:2カップ
酒:大さじ1
みりん:大さじ4
醤油:大さじ2
塩:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ しめじは根元を除いて小房に分ける。
・ 長ねぎは1.5㎝幅の斜め切り(青い部分まで)
・ 厚揚げは熱湯に通して油抜き、ザルに上げて水けをきり8等分。
・ 豚肉は広げてをふり、茶こしで小麦粉をまぶす。
② フライパンに煮汁の材料を入れて火にかける。
③ 煮立ったら長ねぎを加えて煮る。
④ 再び煮立ったら豚肉を1枚ずつ入れる。
⑤ の色が8分通り変わったらアクを除く。
⑥ 厚揚げしめじを加え、落し蓋をして中火3~4分煮る。
⑦ 器に盛りおろしわさびを添える。

1人分

319kcal 塩分2.4g

早いもので12月号です↓

今週の石原洋子さんレシピ

絹厚揚げ、しめじ、豚肉の治部煮風
イカとセリのスパゲッティ
豆腐とひき肉のレンジ蒸し
大根と豚肉のピリ辛味噌炒め
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

石原洋子

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