G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】今井亮「イワシのにんにく醤油煮」作り方
PR

【3分クッキング】今井亮「イワシのにんにく醤油煮」作り方

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年8月29日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!

てか今井さん
出番、多ないか(笑)?

>>関連タグ→今井亮

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「イワシのにんにく醤油煮」

材料(4人分)

いわし:6尾(600~700g)
にんにく:3~4片
【煮汁】
水:1カップ
醤油:1/4カップ
酒:1/4カップ
砂糖:大さじ2
ごま油:小さじ2

1人分

236kcal 塩分2.4g

作り方

① 下ごしらえ
・ イワシは頭、尾を切り落とす。
・ 腹側を尻ビレまで切り開きハラワタを除く。
・ 中骨の血合いの部分もしっかり洗い落す。
・ 水けをふき、半分に切る。
・ にんにくは縦半分。
② フライパンに煮汁の材料にんにくを入れて火にかける。
③ 煮立ったらイワシを重ならないように並べ入れる。
④ 煮汁をスプーンで全体に回しかけ、紙蓋をする。
※ イワシは皮がはがれやすいので、軽い紙蓋を使うのが◎そしてあまり触らない!
⑤ 再び煮立ったら弱めの中火で15分煮る。
⑥ 火をいったん止めイワシにんにくを取り出して器に盛る。
⑦ フライパンを中火にかけ、煮汁に軽くトロミがつくまで10秒煮立てイワシにかける。

「ピーマンの辛み和え」

材料

ピーマン:4個(150g)
塩:小さじ1/4
酢:小さじ1
ラー油:小さじ1
白すりごま:適量

作り方

① ピーマンは種とワタを除き、横にせん切り。
② 水にさらして水けをきる。
③ 器に盛りラー油をかけて和える。
④ すりごまをふる。

今週の今井亮さんレシピ

イワシのにんにく醤油煮
ごまダレ冷やし中華カレー風味
シャキシャキ野菜、卵、ベーコンのサラダ
エビと豆腐のあっさり煮
豚肉入りラタトゥイユ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

関連記事

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→今井亮

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました