2022年8月29日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!
てか今井さん
出番、多ないか(笑)?
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「イワシのにんにく醤油煮」
材料(4人分)
いわし:6尾(600~700g)
にんにく:3~4片
【煮汁】
水:1カップ
醤油:1/4カップ
酒:1/4カップ
砂糖:大さじ2
ごま油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ イワシは頭、尾を切り落とす。
・ 腹側を尻ビレまで切り開きハラワタを除く。
・ 中骨の血合いの部分もしっかり洗い落す。
・ 水けをふき、半分に切る。
・ にんにくは縦半分。
② フライパンに煮汁の材料とにんにくを入れて火にかける。
③ 煮立ったらイワシを重ならないように並べ入れる。
④ 煮汁をスプーンで全体に回しかけ、紙蓋をする。
※ イワシは皮がはがれやすいので、軽い紙蓋を使うのが◎そしてあまり触らない!
⑤ 再び煮立ったら弱めの中火で15分煮る。
⑥ 火をいったん止めてイワシ、にんにくを取り出して器に盛る。
⑦ フライパンを中火にかけ、煮汁に軽くトロミがつくまで10秒煮立てイワシにかける。
「ピーマンの辛み和え」
材料
ピーマン:4個(150g)
塩:小さじ1/4
酢:小さじ1
ラー油:小さじ1
白すりごま:適量
作り方
① ピーマンは種とワタを除き、横にせん切り。
② 水にさらして水けをきる。
③ 器に盛り塩、酢、ラー油をかけて和える。
④ すりごまをふる。
今週の今井亮さんレシピ
「イワシのにんにく醤油煮」
「ごまダレ冷やし中華カレー風味」
「シャキシャキ野菜、卵、ベーコンのサラダ」
「エビと豆腐のあっさり煮」
「豚肉入りラタトゥイユ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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