【ビギナーズ】「チキンマカロニグラタン・グリーンサラダ」

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「失敗なしの美味しい洋食」
今回は
ビギナーズにも作りやすい「チキンマカロニグラタン

シャキッと美味しく
まろやかなドレッシングが野菜を引き立てる「グリーンサラダ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→グラタン 

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「チキンマカロニグラタン」

材料(2人分)

鶏もも肉:1/2枚(120g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
しめじ:1パック(100g)
オリーブ油:大さじ3
小麦粉:大さじ3
牛乳:2カップ
@塩:小さじ1/3
@コショウ:少々
マカロニ:60g
ピザ用チーズ:60g

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛乳は常温に戻しておく。
・ 鶏もも肉は一口大に切り塩・コショウ(各少々)。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ しめじは小房に分ける。
・ (3カップ)を沸かして(小さじ1)を加え、マカロニを表示通り茹でてザルに上げる。
② フライパンにオリーブ油を引いて①の具材中火2~3分炒める。
※ バターよりも焦げにくく軽やかに仕上がる。
③ 肉の色が変わってきたら、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
※ 具材を炒めながらソースを作るのでダマにならない。
④ 牛乳は3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
⑤ 塩・コショウ@して、フツフツしてきたら弱めの中火5分煮る。
⑥ トロミがつくまで混ぜたらマカロニを加え全体に混ぜる。
⑦ 耐熱容器に入れてチーズを散らし、チーズがこんがりするまでオーブントースターで15~20分焼く。

「グリーンサラダ」

材料(2人分)

レタス:2~3枚(80g)
キュウリ:1本(100g)
ベビーリーフ:1/2パック(15g)
【ドレッシング】
オリーブ油:大さじ1.5
酢:大さじ1
おろし玉ねぎ:小さじ1
塩:小さじ1/4
砂糖:少々
コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ レタスは一口大にちぎって冷水を張ったボウルに入れる。
・ キュウリは斜め薄切りにして同じボウルに入れる。
・ ベビーリーフも加えて5分さらす。
※ パリッとさせる。
② ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜ合わせる。
※ 砂糖でまろやかに。
③ サラダスピナーで野菜の水けをしっかりきっちりきる。
※ ペーパータオルでよく拭いても◎、しっかり水けをきるとドレッシングがよく馴染むのです。
④ 野菜ドレッシングをざっくり混ぜる。
※ 混ぜすぎ注意!浸透圧でしんなりしてしまう!

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「失敗なしの美味しい洋食」

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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