【ビギナーズ】「かきフライ・パセリタルタル、オニオンスープ」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「失敗なしの美味しい洋食」
今回は
ふっくら仕上がる「かきフライ」です。

粘度の高いバッター液がポイント
牡蠣のうまみを閉じ込めます!

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「かきフライ」

材料(2人分)

加熱用カキむき身:10個(230g)
 水:1カップ
 片栗粉:大さじ1
 塩:小さじ1/3
@塩:小さじ1/4
@コショウ:少々
小麦粉:適量
生パン粉:適量
油:適量
【バッター液】
小麦粉:大さじ2
溶き卵:S1個分(40g)

作り方

① 下ごしらえ
・ 片栗粉を溶かした牡蠣をサッと洗い、水をかえてすすぐ。
※ 汚れと臭みをとる。
・ 水けをしっかり拭き取る。
・ バッター液の材料を混ぜる。
② 牡蠣塩・コショウ@してすぐに小麦粉を薄くまぶす。
③ 軽くはたいて余分な粉を落とし、バッター液パン粉をつけて軽く握る。
※ 生パン粉がたっぷりつくと、ボリュームが出てウマミも閉じ込められる。
④ 鍋にを4㎝深さ入れて中火170~180℃4~5分揚げる。
※ 衣が固まるまで触らず我慢!
⑤ が固まったら1~2回返す。
⑥ きつね色になったら上げて、バットに立てかけ油をきる。
⑦ 下記パセリタルタル、せん切りキャベツを添えて。
※ 中濃ソースも◎

「パセリタルタル」

【2人分】
茹で卵:粗みじん2個
パセリ:みじん切り大さじ2
マヨネーズ:大さじ3
塩:ひとつまみ
コショウ:少々 を混ぜる。

「オニオンスープ」

材料(2人分)

玉ねぎ:1個(200g)
 塩:小さじ1/3
 砂糖:小さじ1/2
水:2カップ
ローリエ:1枚
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
パセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦半分に切って薄切り。
・ パセリはみじん切り。
② 鍋にオリーブ油(大さじ1)を引き玉ねぎ砂糖を入れて中火8~10分炒める。
※ 塩でしんなりし、砂糖で色づきやすくなる。
※ 焼き付けるように炒め、あめ色に。ウマミと甘みが出る。
③ を注ぎローリエ塩・コショウを加えて軽く混ぜる。
④ 煮立ったらアクを除き、弱めの中火5分煮る。
⑤ ローリエを取り出し、器に盛ってパセリを散らす。

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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