G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】平野レミ「きんぴーらーごぼう」→「ピザ風おかず」へ

【きょうの料理】平野レミ「きんぴーらーごぼう」→「ピザ風おかず」へ

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2022年4月12日(火)NHK「きょうの料理

平野レミさんと和田明日香さんが登場し
展開力抜群の「おかずの素」を披露してくださいました。

そのままでもおいしい「きんぴ~ら~ごぼう」の
展開例まで教えていただきます。

「差し替えないの?」
(笑)
早速ご紹介します!

>>関連タグ→きんぴら

「きんぴ~ら~ごぼう」

牛薄切り肉で巻いて照り焼きにしても
みそ汁の具にしても
天ぷらにしても。

材料

ごぼう:1本(200g)
人参:1/2本(100g)
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ2
@砂糖:大さじ1
削り節:1袋(4.5g)

全量

600kcal 塩分5.4g

作り方

① ゴボウは皮をこそげピーラーでリボン状に薄切り。
② サッとにくぐらせ水けをきる。
③ 人参はよく洗い皮ごとピーラーでリボン状に薄切り。
④ フライパンにごま油(大さじ2)を中火で熱しゴボウを炒める。
⑤ しんなりしたら人参を加えさらに炒める。
⑥ 蓋をし、人参がしんなりしてきたらを加える。
⑦ 味がなじんだら削り節ごま油(大さじ1)を加えサッと炒め合わせる。
※ 冷蔵庫で4~5日間保存。

「チンピザごぼう」へ

レンチンだけ。調味料要らず。
レミさんすごすぎレシピ!

材料(2人分)

@もやし:100g
きんぴ~ら~ごぼう:50g
@片栗粉:小さじ1
豚バラしゃぶしゃぶ用:80g
ピザ用チーズ:50g
細ねぎ:適量
柚子胡椒:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は長さを半分。
・ ボウルにを入れて混ぜ合わせる。
② 耐熱皿(直径25㎝)に平らに広げ、豚肉を広げてのせる。
③ ピザ用チーズをかけ、ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
④ ラップを外して細ねぎを散らす。
⑤ 好みで柚子胡椒を添える。

1人分

290kcal 塩分0.9g

おすすめレシピ

平野レミさん
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「万能ツナジャン」→「凹パントースト」へ
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和田明日香さん
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「ぶりかけ」→「かぶのトロトロあんかけ」へ
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おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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