G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】平野レミ「きんぴーらーごぼう」→「豆乳スープ」へ|おかずの素
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【きょうの料理】平野レミ「きんぴーらーごぼう」→「豆乳スープ」へ|おかずの素

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2022年4月12日(火)NHK「きょうの料理

平野レミさんと和田明日香さんが登場し
展開力抜群の「おかずの素」を披露してくださいました。

そのままでもおいしい「きんぴ~ら~ごぼう」と
展開例まで教えていただきます。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→きんぴら

「きんぴ~ら~ごぼう」

牛薄切り肉で巻いて照り焼きにしても
みそ汁の具にしても。

材料

ごぼう:1本(200g)
人参:1/2本(100g)
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ2
@砂糖:大さじ1
削り節:1袋(4.5g)

全量

600kcal 塩分5.4g

作り方

① ゴボウは皮をこそげピーラーでリボン状に薄切り。
② サッとにくぐらせ水けをきる。
③ 人参はよく洗い皮ごとピーラーでリボン状に薄切り。
④ フライパンにごま油(大さじ2)を中火で熱しゴボウを炒める。
⑤ しんなりしたら人参を加えさらに炒める。
⑥ 蓋をし、人参がしんなりしてきたらを加える。
⑦ 味がなじんだら削り節ごま油(大さじ1)を加えサッと炒め合わせる。
※ 冷蔵庫で4~5日間保存。

「きんぴ~ら~豆乳スープ」へ

冷やしても美味しい優しい味わいのスープに変身。

材料(2人分)

きんぴ~ら~ごぼう:100g
@無調整豆乳:2カップ
@カレー粉:小さじ1/3
オイスターソース:大さじ1/2
塩:小さじ1/8
みじん切りパセリ:適量
バター:20g
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① をミキサーに入れ、滑らかになるまでよく撹拌。
② 鍋に①とオイスターソースを入れて中火。
③ 沸騰させないように混ぜながら温める。
④ バターを加え器に盛って黒コショウをふりセリを散らす。

1人分

240kcal 塩分1.8g

おすすめレシピ

平野レミさん
「万能ツナジャン」→「ごはんサモサ」へ
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「きんぴ~ら~ごぼう」→「ピザ風おかず」へ
「きんぴ~ら~ごぼう」→「豆乳スープ」へ

和田明日香さん
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「ぶりかけ」→「かぶのトロトロあんかけ」へ
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→きんぴら

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