2022年4月12日(火)NHK「きょうの料理」
平野レミさんと和田明日香さんが登場し
展開力抜群の「おかずの素」を披露してくださいました。
そのままでもおいしい「きんぴ~ら~ごぼう」の
展開例まで教えていただきます。
「差し替えないの?」
(笑)
早速ご紹介します!
>>関連タグ→きんぴら
「きんぴ~ら~ごぼう」
牛薄切り肉で巻いて照り焼きにしても
みそ汁の具にしても
天ぷらにしても。
材料
ごぼう:1本(200g)
人参:1/2本(100g)
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ2
@砂糖:大さじ1
削り節:1袋(4.5g)
作り方
① ゴボウは皮をこそげピーラーでリボン状に薄切り。
② サッと水にくぐらせ水けをきる。
③ 人参はよく洗い皮ごとピーラーでリボン状に薄切り。
④ フライパンにごま油(大さじ2)を中火で熱しゴボウを炒める。
⑤ しんなりしたら人参を加えさらに炒める。
⑥ 蓋をし、人参がしんなりしてきたら@を加える。
⑦ 味がなじんだら削り節、ごま油(大さじ1)を加えサッと炒め合わせる。
※ 冷蔵庫で4~5日間保存。
「チンピザごぼう」へ
レンチンだけ。調味料要らず。
レミさんすごすぎレシピ!
材料(2人分)
@もやし:100g
@きんぴ~ら~ごぼう:50g
@片栗粉:小さじ1
豚バラしゃぶしゃぶ用:80g
ピザ用チーズ:50g
細ねぎ:適量
柚子胡椒:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は長さを半分。
・ ボウルに@を入れて混ぜ合わせる。
② 耐熱皿(直径25㎝)に平らに広げ、豚肉を広げてのせる。
③ ピザ用チーズをかけ、ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
④ ラップを外して細ねぎを散らす。
⑤ 好みで柚子胡椒を添える。
おすすめレシピ
平野レミさん
「万能ツナジャン」→「ごはんサモサ」へ
「万能ツナジャン」→「凹パントースト」へ
「きんぴ~ら~ごぼう」→「ピザ風おかず」へ
「きんぴ~ら~ごぼう」→「豆乳スープ」へ
和田明日香さん
「とろとろナスじゃこダレ」→「和風カルパッチョ」へ
「とろとろナスじゃこダレ」→「ナスじゃこパスタ」へ
「ぶりかけ」→「かぶのトロトロあんかけ」へ
「ぶりかけ」→「焼おにぎり」へ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→きんぴら