2022年4月11日(月)NHK「きょうの料理」
平野レミさんと和田明日香さんが登場し
使い勝手抜群の「特製ダレ」を披露してくださいました。
ごはんにも炒め物にもOKで
展開例まで盛りだくさん。
ツナ缶でもホタテ缶でもサバ缶でもいけるレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→平野レミ
「ツナジャン」
うまみ食材がたっぷり。
材料
ツナオイル缶:小2缶(140g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
生椎茸:50g
米油:大さじ1
味噌:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ 椎茸は石づきを除いて軸ごとみじん切り。
② フライパンに米油を中火で熱し玉ねぎを炒める。
③ 透き通ってきたら椎茸、ツナ缶を汁ごと加えさらに炒める。
④ なじんだら味噌を加えて混ぜ合わせる。
※ 冷蔵庫で4~5日保存。
「ツナジャンごはんサモサ」へ
インド風に展開。
パリパリの食感と香ばしさが◎
材料(2人分)
@温かいごはん:80g
@ツナジャン:80g
@パクチー:粗みじん大さじ2
@トマトケチャップ:小さじ1
@クミンパウダー:小さじ1/2
餃子の皮:12枚
パクチー:適量
くし形レモン:適量
作り方
① ボウルに@を入れてよく混ぜ合わせる。
② 餃子の皮の中央に@を等分にのせ、半分に折って縁に水(適量)をつけて閉じる。
③ 鍋に1㎝深さまで揚げ油を注ぎ180℃に熱する。
④ 全体がキツネ色になるまで揚げ、油をきって器に盛る。
⑤ パクチー、レモンを添える。
今回紹介されたレシピ
平野レミさん
「万能ツナジャン」→「ごはんサモサ」へ
「万能ツナジャン」→「凹パントースト」へ
「きんぴ~ら~ごぼう」→「ピザ風おかず」へ
「きんぴ~ら~ごぼう」→「豆乳スープ」へ
和田明日香さん
「とろとろナスじゃこダレ」→「和風カルパッチョ」へ
「とろとろナスじゃこダレ」→「ナスじゃこパスタ」へ
「ぶりかけ」→「かぶのトロトロあんかけ」へ
「ぶりかけ」→「焼おにぎり」へ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!