rel 【きょうの料理】髙橋拓児の和風ワンプレート「サワラとじゃがいもの椎茸あん」

【きょうの料理】髙橋拓児の和風ワンプレート「サワラとじゃがいもの椎茸あん」

旬の食材を使った
お洒落で華やかなワンプレートごはん。

後片付けが楽なのも嬉しいですね。

京料理人のワザと工夫あふれるレシピ
早速ご紹介します!

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「サワラとじゃがいもの椎茸あん」

旨みの強い椎茸あんを
ふわっふわのサワラに絡めていただきます!

材料(2人分)

サワラ:切り身大2切れ(240g)
じゃがいも:1個(130g)
生椎茸:6枚(120g)
@だし:1/2カップ
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1
バター:少々
コショウ:適量
水溶き片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1
 片栗粉:大さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ サワラは両面に(適量)。5分おいて水けを拭き取る。
・ じゃがいもは一口大に切って水にサッとさらす。(大さじ2)とともに耐熱容器に入れ、ふんわりラップして600Wで3分レンチン。
※ 半透明になるのが目安。水は除く。
・ しいたけは石づきを除いて端から薄切り。
※ 薄く切って旨みを強く出す。
② フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱する。
③ サワラを両面色づくまで焼いていったん取り出す。
※ 皮をフライパンの縁につけて焼くとパリッと仕上がる。
④ フライパンを拭き取ってサラダ油(大さじ1)を中火で熱しじゃがいもを焼く。
⑤ 焼き色がついたら椎茸を加えて軽く炒める。
⑥ サワラを戻し入れ@を加える。
⑦ 全体がなじんだらバターコショウを加える。
⑧ 水溶き片栗粉を回し入れ、トロミがついたら火を止めて器に盛る。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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