2021年7月31日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の10分ティーチャーは印度カリー子さんです。
炒め玉ねぎの代用は
100均でも売ってるフライドオニオン。
コクとトロミを生み出すアイデアがさすがです。
レンチンで味が凝縮した本格スパイスカレー!
早速ご紹介します!
基本の「タクコMIX」
ターメリック:クミン:コリアンダー
=1:1:1を混ぜたもの。
小さじ1が1人分。
※ 大さじ1ずつ計量するとおよそ9人分。
※ 混ぜて常備しておくと便利な万能調味料!
※ スパイスは香りなので、量を加えても味がおいしくなることはない。
※ タクコには辛味がないので、辛党さんはチリパウダー(小さじ1/2)を加えても◎
「南国シーフードカレー」
材料(1人分)
冷凍シーフードミックス:150g
トマト:1/4個
ココナッツミルクパウダー:大さじ2
砂糖:小さじ1
レモン汁:大さじ1
塩:小さじ1/4
フライドオニオン:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
タクコMIX:小さじ1
作り方
① トマトはざく切り。
② 材料を耐熱容器に入れて軽く混ぜる。
③ ふんわりラップして600Wで5分レンチン。
④ よく混ぜる。
「絹揚げ南国ハワイアンカレー」
「ヒルナンデス」で紹介されました。
レンチンで「基本のチキンカレー」
カリー子さんおススメ!
・ 色、ニオイ移りしない。
・ 洗いやすい。
・ 加熱ムラが出にくい。
・ 調理中の様子が見えて楽しい。
・ お洒落でそのまま食卓に出せる。
以上から「レンチンカレー」向きの耐熱容器だそうです。
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「ターメリックライス」
材料
米:2合
ターメリック:小さじ1/4
水:いつも通り
作り方
① ターメリックを加えて普通に炊飯。
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!