G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】本田明子「ねぎすき」作り方
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【きょうの料理】本田明子「ねぎすき」作り方

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2023年1月30日(月)NHK「きょうの料理
ほかに変わりのきかない!?ネギとしょうが!
その魅力をたっぷり味わう二日間だそうです。

ここでは
本田家定番の味「ねぎすき」
早速ご紹介します!

「ねぎすき」

ねぎが美味しく食べられるBESTメニュー!

材料(2~3人分)

ねぎ:2~3本(200~300g)
牛切り落とし:200g
牛脂:1個(サラダ油適量でも◎)
しらたき:1袋(200g)
だし:1/2~1カップ
溶き卵:2~3個分
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ2

1人分(溶き卵は1人1個分)

330kcal 塩分2.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギは1㎝幅の斜め切り。青い方から使うのが◎
・ しらたきはよく洗って食べやすい長さに切り、水けを切る。
・ 牛肉はほぐしておく。
② フライパン(すき焼き鍋)を中火にかけ、牛脂を入れて脂を出しながら温める。
③ 鍋が温まったらネギを広げ入れ、焼き色がつくまで焼く。
④ ネギがアツアツになったらネギの上に牛肉を広げ入れる。
※ ネギの熱で肉を焼くイメージ。
⑤ めがけて砂糖をまんべんなくふりかけ、醤油にかける。
※ 触らず我慢。
⓺ に火が通ってきたら全体を混ぜる。
⑦ ネギを片側に寄せ、あいたところにしらたきを加える。
⑧ フツフツしてきたらしらたきの上下を返し、だし(1/2カップ)をの方から加えて5分煮る。
※ 煮汁がなくなってきた場合は、だし(適宜)を足す。
⑨ 溶き卵をつけながら食べる。
※ 次第に味が濃くなるため、途中、だしを鍋に加えて割りつつ食べる。

ねぎ&しょうがレシピ

本田明子さん
太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ
ねぎすき
ごはんのお供「しょうがたっぷりそぼろ

舘野鏡子さん
ネギづくし麻婆パスタ
焼きネギとタラのレモンバター醤油
鶏むね肉のしょうがオイルがけ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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