2023年1月30日(月)NHK「きょうの料理」
ほかに変わりのきかない!?ネギとしょうが!
その魅力をたっぷり味わう二日間だそうです。
ここでは
本田家定番の味「ねぎすき」
早速ご紹介します!
「ねぎすき」
ねぎが美味しく食べられるBESTメニュー!
材料(2~3人分)
ねぎ:2~3本(200~300g)
牛切り落とし:200g
牛脂:1個(サラダ油適量でも◎)
しらたき:1袋(200g)
だし:1/2~1カップ
溶き卵:2~3個分
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ネギは1㎝幅の斜め切り。青い方から使うのが◎
・ しらたきはよく洗って食べやすい長さに切り、水けを切る。
・ 牛肉はほぐしておく。
② フライパン(すき焼き鍋)を中火にかけ、牛脂を入れて脂を出しながら温める。
③ 鍋が温まったらネギを広げ入れ、焼き色がつくまで焼く。
④ ネギがアツアツになったらネギの上に牛肉を広げ入れる。
※ ネギの熱で肉を焼くイメージ。
⑤ 肉めがけて砂糖をまんべんなくふりかけ、酒、醤油も肉にかける。
※ 触らず我慢。
⓺ 肉に火が通ってきたら全体を混ぜる。
⑦ 肉とネギを片側に寄せ、あいたところにしらたきを加える。
⑧ フツフツしてきたらしらたきの上下を返し、だし(1/2カップ)を肉の方から加えて5分煮る。
※ 煮汁がなくなってきた場合は、だし(適宜)を足す。
⑨ 溶き卵をつけながら食べる。
※ 次第に味が濃くなるため、途中、だしを鍋に加えて割りつつ食べる。
ねぎ&しょうがレシピ
本田明子さん
「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」
「ねぎすき」
ごはんのお供「しょうがたっぷりそぼろ」
舘野鏡子さん
「ネギづくし麻婆パスタ」
「焼きネギとタラのレモンバター醤油」
「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!