2023年1月31日(火)NHK「きょうの料理」
今回は
舘野鏡子さんに学ぶネギとしょうがのアイデア料理です。
主役級のレシピが登場します。
ここでは
香ばしく焼いたネギと
旬のタラでつくる蒸し煮を教わりました。
早速ご紹介します!
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「焼きネギとタラのレモンバター醤油」
材料(2人分)
ねぎ:大1本(150g)
生たら:2切れ(180g)
ウインナーソーセージ:2本
@水:1/2カップ
@白ワイン:大さじ2
@にんにく:1片
@塩:少々
レモン汁:小さじ1
国産レモン:薄切り2枚
塩・コショウ
バター
小麦粉
醤油
粗挽黒コショウ
作り方
① 下ごしらえ
・ タラは半分に切り、塩(小さじ1/4)を両面にふり、5~6分おく。水けを拭き、コショウ(少々)をふる。
・ ネギは青い部分まで3㎝長さにカット。
・ ソーセージは斜め5㎜幅に切り目を入れながら斜め半分。
・ にんにくは薄切り。
② フライパンにバター(小さじ2)を中火で溶かし、ネギを並べて両面こんがり焼く。
③ タラの両面に小麦粉を薄くまぶす。
④ フライパンに@を加え、煮立たせながらネギを端に寄せ、タラ、ソーセージを並べ入れる。
⑤ 煮立ったら蓋をして弱火~中火、時々煮汁をかけながら4~5分蒸し煮。
⓺ ネギが柔らかくなったら醤油(小さじ1)を回し入れ、レモン汁を加える。
⑦ 火を止めてバター(小さじ1)を加え、フライパンを回しながら全体になじませる。
⑧ 器に盛り、黒コショウ(適量)をふってレモンを添える。
ねぎ&しょうがレシピ
本田明子さん
「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」
「ねぎすき」
ごはんのお供「しょうがたっぷりそぼろ」
舘野鏡子さん
「ネギづくし麻婆パスタ」
「焼きネギとタラのレモンバター醤油」
「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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