2023年1月31日(火)NHK「きょうの料理」
今回は
舘野鏡子さんに学ぶネギとしょうがのアイデア料理です。
主役級のレシピ
早速ご紹介します!
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「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」
魚介とも相性抜群!
つくり置きせず、使う分だけその都度作るのが◎
材料(2人分)
しょうが:40g
レタス:3~4枚
鶏むね肉:1枚(300g)
@片栗粉:大さじ2
@酒:大さじ1
@塩:小さじ1/2弱
@コショウ:少々
サラダ油
ⓑ醤油:小さじ2
ⓑ白すりごま:小さじ2
ⓑ砂糖:小さじ1
ⓑごま油:小さじ1
ⓑ酢:小さじ1
作り方
① しょうがオイルをつくる
・ しょうがはよく洗って皮全体を包丁の背で軽くこそげ、細切り。
・ 小さめのフライパンにサラダ油(大さじ2)としょうがを入れて点火(コールドスタート)
・ 時々混ぜながら、弱火で6~7分揚げ焼き。
「(見た目)ちりめんじゃこ?」
② そのほかの準備
・ レタスは冷蔵庫で冷やし、パリッとさせておく。
・ ⓑは混ぜ合わせておく。
③ 鶏肉を茹でる
・ 鶏肉は皮を除いて一口大に薄くそぎ切りし、@を揉み込む。
・ 鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、優しくほぐしながら弱めの中火で3~4分茹でて火を通す。
※ 鶏肉の皮は細切りにして一緒に茹でても◎
④ 鶏肉をレタスにのせる
・ レタスを食べやすくちぎって器に敷く。
・ 湯をきった鶏肉をのせる。
※ 鶏肉の余熱でレタスがしんなりする。
⑤ 仕上げ
・ ⓑを回しかけ、温かいしょうがオイルを回しかける。
ねぎ&しょうがレシピ
本田明子さん
「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」
「ねぎすき」
ごはんのお供「しょうがたっぷりそぼろ」
舘野鏡子さん
「ネギづくし麻婆パスタ」
「焼きネギとタラのレモンバター醤油」
「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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