G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】舘野鏡子「焼きネギとタラのレモンバター醤油」作り方
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【きょうの料理】舘野鏡子「焼きネギとタラのレモンバター醤油」作り方

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2023年1月31日(火)NHK「きょうの料理
今回は
舘野鏡子さんに学ぶネギしょうがのアイデア料理です。
主役級のレシピが登場します。

ここでは
香ばしく焼いたネギと
旬のタラでつくる蒸し煮を教わりました。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→舘野鏡子

「焼きネギとタラのレモンバター醤油」

材料(2人分)

ねぎ:大1本(150g)
生たら:2切れ(180g)
ウインナーソーセージ:2本
@水:1/2カップ
@白ワイン:大さじ2
@にんにく:1片
@塩:少々
レモン汁:小さじ1
国産レモン:薄切り2枚
塩・コショウ
バター
小麦粉
醤油
粗挽黒コショウ

1人分

210kcal 塩分1.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ タラは半分に切り、(小さじ1/4)を両面にふり、5~6分おく。水けを拭き、コショウ(少々)をふる。
・ ネギは青い部分まで3㎝長さにカット。
・ ソーセージは斜め5㎜幅に切り目を入れながら斜め半分。
・ にんにくは薄切り。
② フライパンにバター(小さじ2)を中火で溶かし、ネギを並べて両面こんがり焼く。
③ タラの両面に小麦粉を薄くまぶす。
④ フライパンにを加え、煮立たせながらネギを端に寄せ、タラソーセージを並べ入れる。
⑤ 煮立ったら蓋をして弱火~中火、時々煮汁をかけながら4~5分蒸し煮。
⓺ ネギが柔らかくなったら醤油(小さじ1)を回し入れ、レモン汁を加える。
⑦ 火を止めバター(小さじ1)を加え、フライパンを回しながら全体になじませる。
⑧ 器に盛り、黒コショウ(適量)をふってレモンを添える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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