2023年1月31日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
酸味とコクのレモンバター!
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「鶏肉とカリフラワーのレモンバター煮」
材料(2人分)
皮なし鶏もも肉:1枚(250g)
塩:少々
小麦粉:適量
玉ねぎ:1/2個(100g)
カリフラワー:1/2個(250g)
にんにく:1片
ローリエ:1枚
白ワイン:大さじ4
塩:小さじ1/2
レモン汁:大さじ1
国産レモンの皮:少々
バター:15g
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂や筋を除いて6等分、塩をふり小麦粉を薄くまぶす。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ カリフラワーは小房に分けて1㎝幅。
・ にんにくは薄切り、芽は除く。
② フライパンにオリーブ油(小さじ1)、バターの半量、にんにくを入れて中火。
③ 香りが立ったら鶏肉を加えて表面が白っぽくなるまで炒める。
④ 玉ねぎ、カリフラワー、ローリエを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
⑤ 白ワインを加え、蓋をして弱火で8分蒸し煮。
⓺ 塩と残りのバターを加えて馴染ませ、レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
⑦ 器に盛り、レモンの皮をすりおろして散らす。
今週のワタナベマキさん
「小松菜、豚肉、卵のカレー風味炒め・じゃが人参のホットサラダ」
「鶏肉とカリフラワーのレモンバター煮」
「豚のリンゴしょうが焼き」
「大根と干しエビの春巻き」
「キンパ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!