伝説の家政婦・タサン志麻さんの料理教室、開催です。
「段取り力UP!スピード2品おかず」
サーモンはレンチンで。
サラダ菜は半分に切って丸ごと盛りつけ
ナイフとフォークでいただきます。
早速ご紹介します!
「サーモンのレモンバターソース」
材料(2人分)
サーモン:切り身2切れ(200g)
青梗菜:1把(200g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
白ワイン:1/2カップ(酒でもOK。その場合は酢:小さじ1を追加)
レモン汁:1/2個分
バター:40g
粗挽き黒コショウ:
作り方
① 下ごしらえ
・ 青梗菜は半割り。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ バターは1.5㎝角。
・ サーモンは水けを拭き両面に塩・黒コショウ(各適量しっかりめ)
※ サーモンが入っていたトレイの上で処理すると洗い物が少ない!
② 耐熱皿に玉ねぎを敷きサーモンをのせる。
③ あいたところに青梗菜を並べる。
④ 白ワインを回しかけふんわりラップして600Wで4分レンチン。
⑤ 皿の向きを変えてさらに4分レンチン。
⑥ サーモンと青梗菜を器に盛る。
⑦ 残った玉ねぎを蒸し汁ごと小鍋に移して強火。
⑧ 1/3量まで煮詰めたら中火にしてバターを加えてよく混ぜる。
⑨ 溶けたら火を止めレモン汁を加えて混ぜ、サーモンと青梗菜にかける。
洋風ドレッシングの「丸ごとサラダ」
レンチンの間にサラダを作る。
塩分+酸味+油でドレッシング。
材料(2人分)
サラダ菜:1/2個(50g)
粉チーズ:大さじ1
【洋風ドレッシング】
酢:大さじ1
おろしにんにく:1/2片
塩・粗挽黒コショウ:各適量
サラダ油:大さじ3
オリーブ油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ サラダ菜は縦半分。
・ 水にサッとさらしザルに上げて水けをきる。
② ボウルに酢、にんにく、塩・黒コショウを混ぜ合わせる。
③ サラダ油、オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜる(ドレッシング)
④ サラダ菜を器に盛りドレッシングをかけて粉ーズをふる。
ほぼ100円で志麻さんの味に↓
おすすめレシピ
志麻さんの愛用品
【スライサー】
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
【ザル】
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。
【ボウル】
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
【ペティナイフ】
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。
【ブレンダー】
ブラウンのものを。
【ティファール鍋セット】
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。
【まな板】
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!