2023年1月30日(月)NHK「きょうの料理」
ほかに変わりのきかない!?ネギとしょうが!
その魅力をたっぷり味わう二日間だそうです。
ここでは常備菜「しょうがたっぷりそぼろ」を学びました。
アツアツごはんのお供にも◎
お弁当にも◎なレシピ
早速ご紹介します!
「しょうがたっぷりそぼろ」
材料
しょうが:10~20g
ねぎ:2㎝
豚ひき肉:200g 合いびき肉、牛ひき肉、鶏ひき肉でも◎ 鶏ひき肉の場合ネギは入れなくて良い
@水:1/4カップ
@みりん:大さじ4
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ1
ごま油
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはよく洗い、皮ごと粗みじん。
・ ねぎは粗みじん。
② 鍋にひき肉と@を入れ、よくほぐす。
※ 火にかける前にひき肉と調味料を混ぜ合わせ、なじませておけば、煮ている間は手間なし。
③ 強めの中火にかけ、フツフツしてきたら中火、5分煮る。
「お触り禁止」
④ 肉に火が通り始めたら全体をほぐすように混ぜ、4~5分煮る。
⑤ 煮汁がなくなってきたら、ネギ、しょうが、ごま油(小さじ1)を加える。
※ しょうがは後から加えると、香りを一層楽しめる。
⓺ 3分混ぜながら炒り、汁けを飛ばす。
※ 4~5日間冷蔵保存可能。
ねぎ&しょうがレシピ
本田明子さん
「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」
「ねぎすき」
ごはんのお供「しょうがたっぷりそぼろ」
舘野鏡子さん
「ネギづくし麻婆パスタ」
「焼きネギとタラのレモンバター醤油」
「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」
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おすすめレシピ
おしまいに
本田先生イラっとしてる?
後藤アナにかぶせ気味でしゃべってるw
お気持ち分かります…
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!