G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】本田明子「しょうがたっぷりそぼろ」作り方
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【きょうの料理】本田明子「しょうがたっぷりそぼろ」作り方

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2023年1月30日(月)NHK「きょうの料理
ほかに変わりのきかない!?ネギとしょうが!
その魅力をたっぷり味わう二日間だそうです。

ここでは常備菜「しょうがたっぷりそぼろ」を学びました。
アツアツごはんのお供にも◎
お弁当にも◎なレシピ
早速ご紹介します!

「しょうがたっぷりそぼろ」

材料

しょうが:10~20g
ねぎ:2㎝
豚ひき肉:200g 合いびき肉、牛ひき肉、鶏ひき肉でも◎ 鶏ひき肉の場合ネギは入れなくて良い
@水:1/4カップ
@みりん:大さじ4
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ1
ごま油

全量

620kcal 塩分5.4g

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはよく洗い、皮ごと粗みじん。
・ ねぎは粗みじん。
② 鍋にひき肉を入れ、よくほぐす。
※ 火にかける前にひき肉調味料を混ぜ合わせ、なじませておけば、煮ている間は手間なし。
③ 強めの中火にかけ、フツフツしてきたら中火5分煮る。
 「お触り禁止」
④ に火が通り始めたら全体をほぐすように混ぜ、4~5分煮る。
⑤ 煮汁がなくなってきたら、ネギしょうがごま油(小さじ1)を加える。
※ しょうがは後から加えると、香りを一層楽しめる。
⓺ 3分混ぜながら炒り、汁けを飛ばす。
※ 4~5日間冷蔵保存可能。

ねぎ&しょうがレシピ

本田明子さん
太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ
ねぎすき
ごはんのお供「しょうがたっぷりそぼろ

舘野鏡子さん
ネギづくし麻婆パスタ
焼きネギとタラのレモンバター醤油
鶏むね肉のしょうがオイルがけ

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おしまいに

本田先生イラっとしてる?
後藤アナにかぶせ気味でしゃべってるw
お気持ち
分かります

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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