G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】「ジンジャーシュリンプカレー」作り方|今月のカレー
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【DAIGOも台所】「ジンジャーシュリンプカレー」作り方|今月のカレー

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2023年2月13日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」という
DAIGOさんのペースにハマってしまう番組です(笑)

今回は
大好評の「今月のカレー」レシピ
早速ご紹介します!

今日の推し!

ほうれん草カレー
ジンジャーシュリンプカレー
和風チキンカレー

≫≫大好評「今月のカレー」シリーズ

「しょうがとエビのカレー」

材料(2人分)

むきエビ:12尾
油:大さじ1
クミンシード:小さじ1/2
しょうがみじん切り:大さじ1
にんにくみじん切り:小さじ1/2
玉ねぎ:100g
カットトマト水煮:120g
ブイヨン:300㎖
カレー粉:大さじ2/3
塩:小さじ1/2
しょうが:8g
香菜:適量
ごはん:適量
【えびの下味】
塩:小さじ1/4
白ワイン酢:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ むきエビは背を開いて背ワタを除く。袋に入れてエビの下味の材料を加えて揉み込み、5分おく。
・ 香菜は2㎝長さ。しょうがは皮を剥いてせん切りし、香菜と混ぜる。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② フライパンに油、クミンシードを中火にかけ、泡が出始めたら弱火。
③ 香りを移したら、しょうが、にんにく、玉ねぎを加え、薄く色づくまで中火で3分炒める。
④ カレー粉を加えてさらに炒め、トマト水煮、ブイヨン、塩を加える。
⑤ 煮立ったらアクを除き、中火で7分煮る。
⓺ エビを漬け汁ごと加え、中弱火で火を通す。
⑦ 器にごはんとともに盛り、しょうが・香菜を添える。

1人分

658kcal 塩分3.6g

大好評カレーレシピ

レンチン「豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ」山本ゆり
きのこのキーマカレー
いかカレー
豆乳ココナッツカレー
コーンクリームカレー

大好評「今月のカレー」シリーズ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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