【ベジタ】種もワタも「ピーマンの肉詰め」作り方

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2021年8月8日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
語尾のベジを除く

ピーマンの肉詰め
早速ご紹介します!

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今回のレシピ豆知識

・ ピーマンのワタと種には苦みの元ピラジンという成分が多く含まれている。
・ ピラジンは血行を促進し、リラックス効果が期待できる。
・ ピーマンは縦切りすると細胞が壊れず栄養素がキープできる。
・ ピーマンのビタミンB6×豚肉のタンパク質で美肌効果も期待。

「ピーマンの肉詰め」

材料(2人分)

ピーマン:3個 
豚ひき肉:250g
塩:3g
砂糖:0.5g
にんにく:1/4片
コショウ:適量
強力粉:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
ミニトマト:10個塩:適量
ケチャップ:大さじ2
卵:1個

作り方

① 下ごしらえ
・ ボウルにペーパータオルを敷いて豚ひき肉を入れる。砂糖して一晩おく。
※ 水分が抜けて旨みが凝縮!
・ にんにくはみじん切り。
・ ピーマンは縦半分。ヘタは除き種を残す。
② ひき肉にんにくコショウを加えてよく練る。
③ ピーマンの内側に強力粉を絡め余分な粉をはらう。
④ ひき肉を詰める。
⑤ フライパンにオリーブ油を引き、肉の面から焼く。
⑥ 焼き色がついたら返す。
⑦ 周りにミニトマトを並べて
⑧ 蓋をして煮込む。
⑨ 器に肉詰めを盛り付ける。
⑩ 残ったフライパンの中身にケチャップを加える。
⑪ サッと混ぜて肉詰めにかける。

おすすめ「ピーマン」レシピ

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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