2022年12月23日(金)NHK「きょうの料理」
年末年始のイベントに活躍しそうな
身近な食材で手軽に作れるワンプレートメニュー
盛り付けを工夫して
華やかに演出するアイデアも学びました。
ここでは
鶏肉の脂肪でうま味をプラスした炊き込みごはんが登場。
素なんか使わなくったって深い味わいになったようです。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→井上かなえ 釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん
「きのことコーンのバター風味ライス」
材料(2人分)
米:1合(180㎖)
しめじ:1/3パック(50g)
ホールコーン:1/2缶(g)
鶏肉の脂肪:20g
@醤油:小さじ1/2
@塩:小さじ1/4
バター:10g
作り方
① 下ごしらえ
・ しめじは根元の堅い部分を除いてほぐす。
・ コーンはザルに上げて汁けをきる。
・ 鶏肉の脂肪は大きければ刻む。
② 米は洗って水けをきって炊飯釜に入れ、1合の目盛りまで水を注ぐ。
③ しめじ、鶏肉の脂肪、@を加えてサッと混ぜ、普通に炊飯。
④ 熱いうちにバターとコーンを加え、サックリ混ぜる。
⑤ カップなどを型にして器に盛る。
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今回紹介されたレシピ
「鶏もも肉の塩ガーリック串焼き」
「人参のひらひらサラダ」
「食パンとチーズの焼きプディング風」
「きのことコーンのバター風味ライス」
おすすめレシピ
おしまいに
大阪や(笑)
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!