【きょうの料理】井上かなえ「きのことコーンのバター風味ライス」華やかごはん

スポンサーリンク

2022年12月23日(金)NHK「きょうの料理

年末年始のイベントに活躍しそうな
身近な食材で手軽に作れるワンプレートメニュー

盛り付けを工夫して
華やかに演出するアイデアも学びました。

ここでは
鶏肉の脂肪でうま味をプラスした炊き込みごはんが登場。
素なんか使わなくったって深い味わいになったようです。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→井上かなえ 釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「きのことコーンのバター風味ライス」

出典:きょうの料理公式HP

材料(2人分)

米:1合(180㎖)
しめじ:1/3パック(50g)
ホールコーン:1/2缶(g)
鶏肉の脂肪:20g
@醤油:小さじ1/2
@塩:小さじ1/4
バター:10g

作り方

① 下ごしらえ
・ しめじは根元の堅い部分を除いてほぐす。
・ コーンはザルに上げて汁けをきる。
・ 鶏肉の脂肪は大きければ刻む。
② は洗って水けをきって炊飯釜に入れ、1合の目盛りまでを注ぐ。
③ しめじ鶏肉の脂肪を加えてサッと混ぜ、普通に炊飯。
④ 熱いうちにバターコーンを加え、サックリ混ぜる。
⑤ カップなどを型にして器に盛る。

1人分

410kcal 塩分1.2g

今回紹介されたレシピ

鶏もも肉の塩ガーリック串焼き
人参のひらひらサラダ
食パンとチーズの焼きプディング風
きのことコーンのバター風味ライス

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おすすめレシピ

おしまいに

大阪や(笑)

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→井上かなえ 釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

タイトルとURLをコピーしました