2022年12月23日(金)NHK「きょうの料理」
年末年始のイベントに活躍しそうな
身近な食材で手軽に作れるワンプレートメニュー。
盛り付けを工夫して
華やかに演出するアイデアも学びました。
ここでは
串刺しで華やかさが生まれた「鶏もも肉の串焼き」が登場
早速ご紹介します!
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「鶏もも肉の塩ガーリック串焼き」
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(250g)
赤パプリカ:1/2個(80g)
@塩:小さじ1/2
@砂糖:小さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/2
@粗挽黒コショウ:少々
ローズマリー:適宜
オリーブ油
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂肪を除き、12等分の一口大。ボウルに入れて@を順に揉み込む。
※ 脂肪は「きのことコーンのバター風味ライス」で使います。
・ パプリカはヘタと種を除いて縦4等分、横半分。
・ 竹串に鶏肉3切れとパプリカ2切れを交互に刺す。同様に計4本作る。
※ 鶏肉の間にパプリカを挟むように竹串で刺す。鶏肉の皮の向きを揃える。
② フライパンにオリーブ油(少々)を中火で熱し、串を鶏肉の皮を下にして並べる。
③ 3分こんがり焼いて上下返して蓋、3分蒸し焼きして鶏肉に火を通す。
④ 器に盛り、好みでローズマリーをのせる。
今回紹介されたレシピ
「鶏もも肉の塩ガーリック串焼き」
「人参のひらひらサラダ」
「食パンとチーズの焼きプディング風」
「きのことコーンのバター風味ライス」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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