2022年5月9日(月)NHK「きょうの料理」
有元葉子さんの「シンプルごはん」は
潔いほど簡潔なレシピ。
しかしそこには
日常の食を豊かにする知恵が詰まっているそうです。
捨てるところのないウドで
ほろ苦さやシャキシャキ感を楽しみます。
繰り返し作りたくなるレシピ
早速ご紹介します!
「うどの皮のきんぴら」
捨てるところのないうど。
ほろ苦さやシャキシャキ感を楽しみます。
材料(3~4人分)
うどの皮・細い茎:2本分(250g)
赤唐辛子:小口切り1~2本分
ごま油:大さじ2~3
みりん:大さじ2+2/3
醤油:大さじ2、小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ うどの皮は厚めに剥いて5~6㎝長さの太めの細切り。
・ 茎は皮と同様の大きさに切る。
・ 合わせて酢(少々)を入れた水に5~10分さらす。
・ アクを抜きザルに上げて水けを拭く。
② 鍋を熱してごま油(大さじ2~3)をなじませ、うどを強火で炒める。
③ 油が回ったら赤唐辛子を加えて炒め、みりんを加える。
⑤ 時々混ぜてアルコールを飛ばす。
⑥ 醤油(大さじ2)を加え汁けがほとんどなくなるまで炒め煮。
⑦ 醤油(小さじ1/2)を加え、汁けが飛んだら火を止める。
「うどの甘夏サラダ」
味付けは塩だけ!
好みの柑橘で。
材料(2人分)
うど:1本(280g)
甘夏:1コ(350g)
片栗粉水
片栗粉:大さじ2~3
水:カップ1
塩:少々
作り方
①下ごしらえ
・ うどは細い茎の部分を切り落とし、5~6㎝の長さに切る。
・ 皮を厚くむき、縦3~4㎜厚さの短冊切る。
・ 片栗粉水に20分つけてアクを抜き、洗って水けを拭く。
・ 甘夏は皮と薄皮をむいて、果肉を取り出す。
② ボウルにうど、甘夏を入れて軽く混ぜ、器に盛る。
③ 食べるときに塩をふる。
今回紹介されたシンプルごはん
「アスパラのグリーンサラダ・グリーンマヨ」
「そら豆とえびのかき揚げ」
「うどの甘夏サラダ・うどの皮のきんぴら」
「切干大根のしょうがごま和え」
「ひじきの炒め物・ひじきの卵焼き」
「いり大豆ごはん」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!