【きょうの料理】有元葉子「いり大豆ごはん」作り方

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2022年5月10日(火)NHK「きょうの料理

有元葉子さんの「シンプルごはん」は
潔いほど簡潔なレシピ。

しかしそこには
日常の食を豊かにする知恵が詰まっているそうです。

ここでは
有元さんの常備食材
豆と乾物を使ったレシピを学びました。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→有元葉子 釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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「いり大豆ごはん」

炒った大豆を番茶で炊くレシピ。
冷めても美味しいのでおにぎりに◎

材料(4人分)

乾燥大豆:70g
米:2合(360㎖)
濃いめの番茶:約450㎖

1人分

320kcal 塩分0.2g

作り方

①下ごしらえ
・ 大豆はたっぷりの水に2~3時間つけて戻し、水けをきる。
・ は洗って30分浸水させ、ざるに上げて15分おく。
② 鍋(フライパン)に大豆を入れ、木べらで混ぜながら、中火7~8分炒る。
③ 香ばしく色づき、パチパチと音がしてきたら火を止める
④ 炊飯釜に(ひとつまみ)を入れる。
⑤ 2合の目盛りよりも気持ち多めに温かい番茶を加える。
⑥ 大豆を加えて普通に炊く。
⑦ 炊き上がったらサックリと混ぜ合わせる。

今回紹介されたシンプルごはん

アスパラのグリーンサラダ・グリーンマヨ
そら豆とえびのかき揚げ
うどの甘夏サラダ・うどの皮のきんぴら

切干大根のしょうがごま和え
ひじきの炒め物・ひじきの卵焼き
いり大豆ごはん

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

今回紹介されたシンプルごはん

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→有元葉子 釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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