rel 【スクスク】子どもも大好き「大豆のナゲット風」今泉マユ子|防災レシピ

【スクスク】子どもも大好き「大豆のナゲット風」今泉マユ子|防災レシピ

NHK「まいにちスクスク」より
管理栄養士の今泉マユ子さんのレシピです。

「普段できないことは災害時でもできない」
日ごろの備えが大切ですね。

特にお子さんは
普段から食べ慣れておくことも大事です。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「豆のツナ和え」

材料

ミックスビーンズ缶:1缶
ツナ缶:1缶
トマトケチャップ:小さじ1

作り方

① ポリ袋に材料を入れる。
② ケチャップを全体に絡める。

「大豆のナゲット風」

材料

大豆ドライパック缶:1缶
ツナ缶:1缶
マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ2(小麦粉でもOK)
塩・コショウ:各少々

作り方

① ポリ袋に大豆を入れて潰す。
② 他の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
③ ポリ袋の端を少し切り落とす。
④ クッキングシートを敷いたフライパンに絞り出す。
⑤ 形を整え中火で5分焼く。
⑥ 返して3分焼く。

おすすめ「豆」レシピ

「災害食の日」

今泉マユ子さんは「災害食の日」を提唱しています。
備蓄しているものだけを調理して食べる日」を設けるというものです。

・開けにくい。
・家族が好きではない。
・手が汚れる。
・水がたくさんいる。

などなど
色々な気付きが生まれて
訓練になり備えになるとのことでした。

子どもも大好き「防災レシピ」シリーズ

いわしの冷や汁」いわし蒲焼缶で
高野豆腐のエビマヨ風
高野豆腐の麻婆
お麩チョコ・羊羹のおしるこ
切干大根のツナマヨ
ポテトチップスのスープ
大豆のナゲット風
注目ポリ袋で「ごはん」を炊く

おしまいに

今泉マユ子さんの「大豆のナゲット風」と「豆のツナ和え」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました