NHK「まいにちスクスク」より
管理栄養士の今泉マユ子さんのレシピです。
「普段できないことは災害時でもできない」
日ごろの備えが大切ですね。
特にお子さんは
普段から食べ慣れておくことも大事です。
「豆のツナ和え」
材料
ミックスビーンズ缶:1缶
ツナ缶:1缶
トマトケチャップ:小さじ1
作り方
① ポリ袋に材料を入れる。
② ケチャップを全体に絡める。
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「大豆のナゲット風」
材料
大豆ドライパック缶:1缶
ツナ缶:1缶
マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ2(小麦粉でもOK)
塩・コショウ:各少々
作り方
① ポリ袋に大豆を入れて潰す。
② 他の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
③ ポリ袋の端を少し切り落とす。
④ クッキングシートを敷いたフライパンに絞り出す。
⑤ 形を整え中火で5分焼く。
⑥ 返して3分焼く。
おすすめ「豆」レシピ
「災害食の日」
今泉マユ子さんは「災害食の日」を提唱しています。
「備蓄しているものだけを調理して食べる日」を設けるというものです。
・開けにくい。
・家族が好きではない。
・手が汚れる。
・水がたくさんいる。
などなど
色々な気付きが生まれて
訓練になり備えになるとのことでした。
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子どもも大好き「防災レシピ」シリーズ
「いわしの冷や汁」いわし蒲焼缶で
「高野豆腐のエビマヨ風」
「高野豆腐の麻婆」
「お麩チョコ・羊羹のおしるこ」
「切干大根のツナマヨ」
「ポテトチップスのスープ」
「大豆のナゲット風」
注目ポリ袋で「ごはん」を炊く
おしまいに
今泉マユ子さんの「大豆のナゲット風」と「豆のツナ和え」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!