NHK「まいにちスクスク」より
管理栄養士の今泉マユ子さんのレシピです。
「普段できないことは災害時でもできない」
日ごろの備えが大切ですね。
特にお子さんは
普段から食べ慣れておくことも大事です。
「高野豆腐の麻婆」
材料
麻婆豆腐の素:甘口1袋
高野豆腐:18個(湯戻し不要の一口サイズ)
水:1カップ
作り方
① ポリ袋に材料を入れる。
② 袋の空気を抜きながらねじり上げしっかり結ぶ。
③ 鍋に入れ蓋をして火にかける。
④ 沸騰したら中火で15分。
⑤ 火を止めて10分蒸らせば出来上がり。
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おすすめ「レトルト」レシピ
「災害食の日」
今泉マユ子さんは「災害食の日」を提唱しています。
「備蓄しているものだけを調理して食べる日」を設けるというものです。
・開けにくい。
・家族が好きではない。
・手が汚れる。
・水がたくさんいる。
などなど
色々な気付きが生まれて
訓練になり備えになるとのことでした。
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おしまいに
今泉マユ子さんの「高野豆腐の麻婆」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!