G-1N9MXZG78Z 【スクスク】子どもも大好き「高野豆腐の麻婆」今泉マユ子|防災レシピ
PR

【スクスク】子どもも大好き「高野豆腐の麻婆」今泉マユ子|防災レシピ

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

NHK「まいにちスクスク」より
管理栄養士の今泉マユ子さんのレシピです。

「普段できないことは災害時でもできない」
日ごろの備えが大切ですね。

特にお子さんは
普段から食べ慣れておくことも大事です。

高野豆腐

「高野豆腐の麻婆」

材料

麻婆豆腐の素:甘口1袋
高野豆腐:18個(湯戻し不要の一口サイズ)
水:1カップ

作り方

① ポリ袋に材料を入れる。
② 袋の空気を抜きながらねじり上げしっかり結ぶ。
③ 鍋に入れ蓋をして火にかける。
④ 沸騰したら中火で15分。
⑤ 火を止めて10分蒸らせば出来上がり。

おすすめ「レトルト」レシピ

「災害食の日」

今泉マユ子さんは「災害食の日」を提唱しています。
備蓄しているものだけを調理して食べる日」を設けるというものです。

・開けにくい。
・家族が好きではない。
・手が汚れる。
・水がたくさんいる。

などなど
色々な気付きが生まれて
訓練になり備えになるとのことでした。

子どもも大好き「防災レシピ」シリーズ

いわしの冷や汁」いわし蒲焼缶で
高野豆腐のエビマヨ風
高野豆腐の麻婆
お麩チョコ・羊羹のおしるこ
切干大根のツナマヨ
ポテトチップスのスープ
大豆のナゲット風
注目ポリ袋で「ごはん」を炊く

おしまいに

今泉マユ子さんの「高野豆腐の麻婆」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

高野豆腐

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました