rel 【防災レシピ】子どもも大好き「高野豆腐の麻婆」今泉マユ子|まいにちスクスク

【防災レシピ】子どもも大好き「高野豆腐の麻婆」今泉マユ子|まいにちスクスク

NHK「まいにちスクスク」より
管理栄養士の今泉マユ子さんのレシピです。

「普段できないことは災害時でもできない」
日ごろの備えが大切ですね。

特にお子さんは
普段から食べ慣れておくことも大事です。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「高野豆腐の麻婆」

材料

麻婆豆腐の素:甘口1袋
高野豆腐:18個(湯戻し不要の一口サイズ)
水:1カップ

作り方

① ポリ袋に材料を入れる。
② 袋の空気を抜きながらねじり上げしっかり結ぶ。
③ 鍋に入れ蓋をして火にかける。
④ 沸騰したら中火で15分。
⑤ 火を止めて10分蒸らせば出来上がり。

おすすめ「レトルト」レシピ

「災害食の日」

今泉マユ子さんは「災害食の日」を提唱しています。
備蓄しているものだけを調理して食べる日」を設けるというものです。

・開けにくい。
・家族が好きではない。
・手が汚れる。
・水がたくさんいる。

などなど
色々な気付きが生まれて
訓練になり備えになるとのことでした。

おしまいに

今泉マユ子さんの「高野豆腐の麻婆」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました