2021年2月13日(土)TBS系「ジョブチューン」
「パスタソースアレンジバトル」
超一流イタリアンシェフが
市販のパスタソース+コンビニ・スーパーのお手軽食材をかけ合わせて
簡単激ウマ!アレンジパスタを考案しました。
また
パスタがおいしくなるプロのテクニックも公開してくださったので
合わせてご紹介します!
キューピー「たらこ」×「ココナッツミルク」
材料
パスタ(1.9㎜)
塩
ココナッツミルク:100㏄
【イタリア風ふりかけ】
オリーブ油:大さじ1パン粉:大さじ3
パセリ:適量
にんにくチューブ:適量
作り方
① パスタを茹でる。
② ココナッツミルクをフライパンに入れる。
③ 沸騰したらパスタソースを2人前加える。
④ パスタと絡め、イタリア風ふりかけをトッピング。
【イタリア風万能ふりかけ】
① フライパンにオリーブ油、パン粉を入れて炒める。
② きつね色に変わったら火を止める。
③ パセリのみじん切り、にんにくチューブを加えて余熱で火を通す。
いかちゃんのレシピも「たらこ」パスタソース利用↓
キューピー「たらこ」×「とろろ」
材料
パスタ:1.5㎜
塩
味付けとろろ:1パック(100g)
柚子胡椒
作り方
① パスタを茹でる。
② ボウルにパスタソース、味付けとろろを加える。
③ ゴムべらで空気を含ませるようによくかき混ぜる。
④ 柚子胡椒(小さじ1)を加えてさらによくかき混ぜる。
⑤ パスタを入れて空気を含ませるようによくかき混ぜる。
⑥ 刻みのり、柚子胡椒を添えて出来上がり。
青の洞窟「カルボナーラ」×「ごはんですよ」
材料
パスタ:100g(1.4㎜)
塩
ごはんですよ:小さじ1
おつまみサラミ:4枚
オリーブ油:小さじ1
レモン
作り方
① 沸騰したお湯に塩を入れる。
② せん切りしたスライスサラミをフライパンに入れオリーブ油を加えてカリッとするまで炒める。
※ 食感と肉の旨みをプラスする。
③ いったん取り出す。
④ フライパンにパスタソースを入れ弱火で温める。
⑤ ごはんですよを投入。
⑥ スライスサラミとパスタを加える。
⑦ 弱火で30秒ほど混ぜ合わせる。
⑧ 盛り付けて、追いごはんですよしてレモンの皮をすりおろす。
リュウジさんのレシピも「ごはんですよ」使用↓