【沸騰ワード10】タサン志麻「マッシュルームのスフレオムレツ」作り方

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2022年3月18日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

今回は名作選。
神無月さん、原口あきまささんらのリクエストに応えた回の復習です。
(2020年3月13日放送分)
早速ご紹介します!

>>関連タグ→オムレツ

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「マッシュルームのスフレオムレツ」

材料(2人分)

ブラウンマッシュルーム:8個
卵:4個
バター:15g
にんにく:1片
パセリ:大さじ1
塩・コショウ:各適量
オリーブ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ マッシュルームは4等分。
・ にんにくパセリはみじん切り。
② フライパンにバターオリーブ油中火で熱しマッシュルームを入れる。
③ キレイな焼き色がつくまで動かさないようにし両面焼く。
※ 焼き固めて水分を閉じ込める。
④ 塩・コショウして味を調えにんにくパセリを投入。
※ 脱水作用のある塩は最後に。
⑤ は卵黄と卵白に分ける。
⑥ 卵白は角が立つまで、卵黄はもったりするまでそれぞれ泡立てる。
⑦ 泡を潰さないように卵白卵黄をサックリと混ぜ合わせる。
⑧ フライパンにバター弱火で熱し、溶けたらフライパン全体になじませる。
⑨ 卵液を流し入れて蓋、5分焼く。
⑩ 底に薄く焼き色がついたら火を止める。
⑪ 器に盛り、具材を半分にのせて折りたたむ。

1週間分の買い物リストと、使い切る献立&レシピがついているおすすめの本です↓

今回紹介されたレシピ

セロリ嫌い返上「セロリとホタテのサラダ
マッシュルームのスフレオムレツ
チャーシューとろろ丼
志麻さんの人生を変えた「真鯛のデュグレレ風
トマトの肉詰め「トマトファルシ
餃子の皮のラビオリ・万能トマト油・トマト油の肉味噌
大人のデザート「ミニトマトのキャラメルがけ

詳しいレシピはコチラに掲載↓

面倒くさいの権化(!)鈴木アナ思わず作ったオムレツ↓

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(25㎝)を使っていらっしゃいますね。

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志麻さんレシピ総まとめ

【目次】タサン志麻「初見レシピ」総まとめ|沸騰ワード10
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【目次】伝説の家政婦・タサン志麻レシピまとめ|プロフェッショナル
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【目次】タサン志麻「料理上手への道」まとめ|NHKきょうの料理
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→オムレツ

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