G-1N9MXZG78Z 【沸騰ワード10】志麻さんの人生を変えた「真鯛のデュグレレ風」作り方
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【沸騰ワード10】志麻さんの人生を変えた「真鯛のデュグレレ風」作り方

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2022年3月18日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎる伝説の家政婦・タサン志麻さん。

今回は名作選。
神無月さん、原口あきまささんらのリクエストに応えた回の復習です。
(2020年3月13日放送分)

志麻さんはこの料理に出会って
フレンチを志望したのだとか。
早速ご紹介します!

「真鯛のデュグレレ風」

ヒラメ、カジキ、スズキなども◎

材料(2人分)

真鯛:2切れ
マッシュルーム:8個
トマト:1個
バター:50g
白ワイン:100㎖
レモン汁:1/4個分
パセリ:大さじ2
塩・コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ パセリはみじん切り。
・ 真鯛は両面にしっかり塩・コショウ
・ マッシュルームは薄切り。
・ トマトは1㎝角。
・ バターはサイコロ状にカット。
② フライパンにマッシュルームを並べる。
③ 真鯛をのせたら中火で熱し白ワインを加える。
④ 蓋をして蒸し煮、5分したら取り出す。
⑤ フライパンに残った煮汁を半量まで煮詰め、泡立て器で混ぜながらバターを加える。
※ 煮汁がフツフツした状態でバターを加えしっかり乳化させる。
⑥ パセリトマトを加え、ひと煮立ちしたらレモン汁を加える。
⑦ 器に真鯛を盛り、ソースをかける。

2022.1.7発売↓

今回紹介されたレシピ

セロリ嫌い返上「セロリとホタテのサラダ
マッシュルームのスフレオムレツ
チャーシューとろろ丼
志麻さんの人生を変えた「真鯛のデュグレレ風
トマトの肉詰め「トマトファルシ
餃子の皮のラビオリ・万能トマト油・トマト油の肉味噌
大人のデザート「ミニトマトのキャラメルがけ

詳しいレシピはコチラに掲載↓

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。

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志麻さんレシピ総まとめ

【目次】タサン志麻「初見レシピ」総まとめ|沸騰ワード10
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【目次】伝説の家政婦・タサン志麻レシピまとめ|プロフェッショナル
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【目次】タサン志麻「料理上手への道」まとめ|NHKきょうの料理
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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