辺見えみりさんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「食パン」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→食パン
「エビ揚げパン」
カリフォルニア産白ワイン、ソーヴィニヨン・ブラン種。
材料(8個分)
玉ねぎ:1/4個(50g)
むきエビ:80g
パクチー:適量
@ナンプラー:小さじ1
@片栗粉:小さじ1
@ごま油:少々
@塩・コショウ:各少々
サンドイッチ用食パン:12枚切り8枚
サラダ油:適量
【スイートチリソース】
みりん:大さじ2
米酢:大さじ2
砂糖:大さじ2
片栗粉:小さじ1.5
ケチャップ:小さじ1
豆板醤:小さじ1+1/4
おろしにんにく:小さじ1+1/4
塩:小さじ+1/4
作り方
① スイートチリソースの材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、600Wで1分レンチン。
※ ラップはせず、途中混ぜながらトロっとするまで加熱。
② 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。耐熱容器に入れてラップ、600Wで2分レンチンし冷ましておく。
・ むきエビはサッと洗って背ワタを除く。
・ パンは耳を落とす。
③ エビとパクチーをフードプロセッサーに10秒かけ、粗みじん。
④ ③に玉ねぎと@を加えてよく混ぜる。
⑤ 食パンの上に具材を等分にのせ、折り畳んで端を押さえて密着させる。
⑥ 160℃のサラダ油でこんがりと揚げる。
⑦ 器に盛ってパクチーをあしらい、スイートチリソースをつけていただく。
番組のものは2014年。
トスカニー Yahoo!店
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!