2022年4月16日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン」
ミツバチは
30日の寿命で
スプーン1杯(10g)のはちみつを作るのだとか!
そんな大事なはちみつを使った
家庭でマネできるプロのレシピ
早速ご紹介します!
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炊飯にもはちみつを
・ 米(2合)にはちみつ(小さじ1)を加えることでツヤツヤご飯が炊ける。
「保水性が高い」
・ カレーを作るときも
→ 仕上げに加えるとサラサラカレーに。
→ 先に入れて具材と煮込み、後からルウを加えるとトロトロカレーに。
※ はちみつに含まれるアミラーゼがデンプンを分解するため。
「はちみつドレッシング」
(4人分)
酢:大さじ3
はちみつ:大さじ2
オリーブ油:大さじ2
醤油:小さじ1
しょうが汁:少々
塩:少々
「フレンチトースト」
材料(1枚分)
@卵黄:1個
@グラニュー糖:10g
@はちみつ:10g
@バニラエッセンス:少々
@生クリーム:25㏄
@牛乳:100㏄
食パン:5枚切り1枚
【ソース】
はちみつ:15g
レモンジュース:5㏄
いちご:5個
【エスプーマ】
はちみつ
生クリーム
作り方
① ボウルに材料@を混ぜる(卵液)
※ 卵黄だけでコクUP、生クリームでリッチに。
② 卵液を濾す。
③ 湯煎して30度まで温度を上げる。
※ 人肌に温めることで染み込みやすく。
④ パンを卵液に浸す。
※ 押し込まない、軽く浸す。
⑤ たっぷりのバターで中火で焼き目をつける。
⑥ ソースの材料を撹拌し、焼き上がったパンにかける。
空気のような軽い泡に↓
「はちみつトースト」
夢のカリカリ&サクサク!
材料(1枚分)
はちみつ:20g
バター:10g
作り方
① 溶かしたバターとはちみつをたっぷりパンに塗る。
② 追いはちみつ!フライパンにはちみつを垂らして焼く。
おすすめ「フレンチトースト」レシピ
徳永純司さん情報
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!