rel 【相葉マナブまとめ】平塚ピーマン|万能ソース・カップグラタン・ポタージュ・パンケーキ

【相葉マナブまとめ】平塚ピーマン|万能ソース・カップグラタン・ポタージュ・パンケーキ

2021年6月13日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「旬の産地ごはん」は
肉厚で苦みが少なく甘みのある「種なしピーマン」を学びます。

2019年に販売開始された新しい品種だそうです。

地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

HM

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「ピーマンの卵ごはん焼き」

出典:公式HP

相葉「ごはんなのにおかずみたい」

材料(1枚分)

ごはん:150g
ピーマン:2個
卵:2個
ハム:2枚
醤油:小さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
ごま油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ ハムは1㎝角。
・ ピーマンは粗みじん。
② ごはんたまご醤油鶏ガラスープの素を混ぜる。
③ ハムピーマンを加えて混ぜる。
④ フライパンにごま油を引いて③を流し入れる。
④ 両面こんがり焼く。

「ピーマンのカップグラタン」

出典:公式HP

材料(4個分)

ピーマン:4個
マッシュルーム水煮缶:1/2缶
ハム:2枚
ホワイトソース:200g
ピザ用チーズ:30g
パン粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ピーマンはヘタを切りワタを除く。
・ ハムは短冊切り。
② 耐熱容器にピーマンを立て、ペーパータオルを詰めて土台を作る。
③ マッシュルームハムホワイトソースを入れる。
④ チーズパン粉をのせて180℃で15分焼く。

「ピーマン炒めしらすのせ」

「いいおつまみだ」

材料(3~4人分)

ピーマン:4個
ごま油:小さじ1
しらす:20g
2倍濃縮めんつゆ:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ピーマンはヘタを取って縦に細切り。
② フライパンにごま油を引いて焼き色がついてしんなりするまで炒める。
③ 皿に盛りしらすをのせる。
④ めんつゆをかける。

「焼きびたし」

材料(3~4人分)

ピーマン:4個
ごま油:小さじ1
かつおだし:200㎖
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
おろししょうが:小さじ1
かつお節:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ピーマンはヘタを取って4等分。
② フライパンにごま油を引いて焼き色がついてしんなりするまで炒める。
③ かつおだし醤油みりんおろししょうがを加えてひと煮立ち。
④ 粗熱を取り、ピーマン煮汁を密閉袋に入れて冷蔵庫で30分冷やす。
⑤ 器に盛り付け、かつお節をかけて出来上がり。

「万能ピーマンソース」

ごはんにかけても豚しゃぶにもそうめんにも合う。

材料

ピーマン:4個
玉ねぎ:1/2個
大葉:6枚
しょうが:1片
にんにく:1片
塩昆布:20g
酢:大さじ2
醤油:大さじ1
ごま油:小さじ2
砂糖:小さじ2
豆板醤:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ ピーマン玉ねぎ大葉しょうがにんにくはみじん切り。
② みじん切りした材料と塩昆布を混ぜる。
③ 別のボウルに醤油ごま油砂糖豆板醤を混ぜる。
④ ③と②を混ぜ合わせる。

「ピーマンポタージュ」

材料(1人分)

【ピーマンペースト】ピーマン:2個
水:小さじ2
コンソメ顆粒:小さじ1
【ポタージュ】
牛乳:100㎖
バター:5g
生クリーム:50㎖
塩:ひとつまみ
粗挽きコショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ピーマンはカット。
② とミキサーにかける(ピーマンペースト)
③ 鍋に移してコンソメ顆粒を加え中火1分30秒煮詰める。
④ 牛乳バター生クリームを加えて弱火。
⑤ 沸騰直前まで温める。
⑥ 火を止め塩・コショウで味を調える。

「ピーマンパンケーキ」

材料(3枚分)

ピーマンペースト:大さじ4
卵:1個
牛乳:100㎖
ホットケーキミックス:150g

作り方

① ピーマンペースト牛乳HMを加えて混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油を引き生地を弱火3分焼く。
④ 気泡ができ始めたら返して2分焼く。

「チンジャオロースー」

おすすめ「ピーマン」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

HM

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