2022年11月27日(日)テレビ東京「男子ごはん」
男のロマン「バルサミコ酢」 レシピです。
バルサミコ酢は
煮込むとコクが出てトロッとし
豚肉のウマミが出て美味しいスープになるという期待の煮物
早速ご紹介します!
「カリフラワーのバルサミコ酢サラダ」
材料(2~3人分)
カリフラワー:1個(400g)
ベーコン:2枚(30g)
@バルサミコ酢:大さじ3
@オリーブ油:大さじ1
@砂糖:小さじ2
@塩:小さじ1
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ カリフラワーは小房に分ける。鍋に湯を沸かして塩を加え、40秒茹でる。ザルに上げて流水で洗い、水けをしっかり絞る。
・ ベーコンは細かく刻む。
② フライパンにベーコンを入れて中火、カリカリになるまで炒める。
③ ボウルに@を混ぜ、カリフラワー・ベーコンと和える
「豚のバルサミコ酢煮」
水分はバルサミコ酢だけ!
材料(2~3人分)
豚肩ロース塊:400g
片栗粉:大さじ1/2
しめじ:1パック(200g)
にんにく:1片
@バルサミコ酢:200㏄
@砂糖:大さじ1.5
@ローリエ:2枚
オリーブ油:大さじ1
塩・黒コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は2㎝厚さ。塩(小さじ1/2)、黒コショウをふり、片栗粉をまぶす。
・ しめじは石づきを落として小房に分ける。
・ にんにくは縦半分。
② 鍋を熱してオリーブ油を引き、豚肉を加えて強火で焼く。
③ 肉の両面に焼き目がついたら煮込み用の鍋に移す。
④ にんにく、@を加え、蓋を少しずらして強火。
⑤ 沸いてきたらアクを除き、再び蓋を少しずらして中弱火で15分煮る。
⑥ しめじ、塩(小さじ1/2)を加えて蓋、さらに5分煮る。
⑦ しめじがしんなりしたらOK。
男のロマンシリーズ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!