【男子ごはん】「万能味噌だれステーキ・にんにく炊き込みごはん」ガッツリ和定食

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2022年12月4日(日)テレビ東京「男子ごはん
恒例の「和定食

炒めて炊き込むピラフスタイルの「にんにくごはん」と
何にでも合うぜ!な「万能味噌ダレ
早速ご紹介します!

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「にんにく炊き込みごはん」

米は炒めることで
・ヒビが入ったり
・油でコーティングされたり
で味が染みやすくなる?

材料(2~3人分)

米:2合
にんにく:2片分
サラダ油:大さじ1.5
3倍濃縮めんつゆ:大さじ2.5
塩:小さじ1/2
黒いりごま:適量
かつお節:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ は洗ってザルに上げ、水けを切る。
・ にんにくはみじん切り。
② フライパンを熱してサラダ油を引き、にんにく中火で炒める。
③ キツネ色になったらを加えて炒める。
④ が回り半透明になったらめんつゆを加えてザッと炒める。
⑤ 炊飯釜に入れ、(360㏄)を加えて普通に炊飯。
⑥ 炊きあがったらサックリ混ぜ、器に盛る。
⑦ かつお節黒いりごまをふる。

「味噌だれステーキ」

豚肉にも良し!!
揚げたての唐揚げに絡めても良し!

材料(2人分)

牛ステーキ肉:2枚(400~500g)
塩:小さじ2/3
黒コショウ:適量
にんにく:1片分
万能ねぎ:4本分
サラダ油:大さじ1
【味噌ダレ】
味噌:大さじ2
酒:大さじ1
みりん大さじ1
醤油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ に塩・コショウで下味。
※ タレなどをつけない場合→250g以上の肉に塩(小さじ1/3)をふるのが◎
・ にんにくは薄切り。
・ 万能ねぎは小口切り。
② 味噌だれの材料を小鍋に入れ、弱めの中火で少し煮詰める。
③ フライパンにサラダ油を引き、にんにく弱火で加熱。
④ キツネ色にカリカリになったら火を止めて取り出す(にんにくチップ)
⑤ ④のガーリック油を熱し、牛肉強火でこんがり焼く。
※ 両面焼き色がついたら◎
⑥ を食べやすくカットして器に盛る。
⑦ 砕いたにんにくチップ万能ねぎを散らす。
⑧ 味噌ダレを添える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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