【男子ごはん】急冷法で「よだれ鶏」作り方|栗原心平

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2022年2月6日(日)テレビ東京「男子ごはん
男のロマンシリーズ「ラー油にこだわった絶品料理」

ここでは
急冷することでプリプリ&しっとり仕上がる「よだれ鶏」が披露されました。
早速ご紹介します!

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「よだれ鶏」

材料(2~3人分)

鶏むね肉:大1枚(450g)
 水:700㏄
 塩:小さじ1/2
 砂糖:小さじ1
 紹興酒:大さじ1
キュウリ:1本
香菜:適量
【ラー油ダレ】
@鶏むね肉のゆで汁:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1
@醤油:大さじ1
@白炒りごま:大さじ1.5
@黒酢:大さじ1.5
@砂糖:大さじ1.5
@ラー油:大さじ1.5
にんにく:1片
しょうが:1片

作り方

① 鶏を茹でる
・ 鍋にを入れ砂糖、塩、紹興酒を加えて中強火
・ 調味料を溶かし、皮を除いた鶏肉を入れて蓋。
・ 強火で沸かし、弱火に落として10分煮る。
・ 汁ごとボウルに移し、氷水で急冷!
・ 鶏肉を1㎝厚さにカット。
② 具材をカット
・ にんにくしょうがはみじん切り。と混ぜる。
・ キュウリは3㎝長さのせん切り。
・ 香菜は1㎝幅。
③ 器に鶏肉を盛り、キュウリ香菜を添えてラー油ダレをかける。

今回紹介されたレシピ

あんかけラー油茶碗蒸し
よだれ鶏
ラー油の炊き込みごはん~自家製ラー油のせ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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