【男子ごはん】栗原心平「茶碗蒸しラー油あんかけ」作り方

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2022年2月6日(日)テレビ東京「男子ごはん
男のロマンシリーズ「ラー油にこだわった絶品料理」

新感覚の「茶碗蒸し
早速ご紹介します!

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「あんかけラー油茶碗蒸し」

材料(4個分)

青梗菜:100g
@卵:2個
@だし汁:300㏄
@みりん:大さじ1
@塩:小さじ1/2
塩:少々
【ラー油餡】
豚ひき肉:100g
しょうが:1片
☆水:100㏄
☆醤油:大さじ1
☆酒:大さじ1/2
☆みりん:大さじ1/2
☆片栗粉:小さじ1
☆砂糖:小さじ1/3
☆塩:小さじ1/3
ラー油:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 青梗菜(少々)を加えて熱湯でサッと下茹で。
・ 水にとって冷まし、水けを絞って1.5㎝幅に切る。
・ ボウルにを合わせてよく混ぜ、粗めのザルで濾す。
② 器に青梗菜を入れて卵液を注ぐ。
③ ふんわりラップして沸騰した蒸し器に入れ、弱火15分蒸す。
④ しょうがはせん切りし、はよく混ぜる。
⑤ フライパンに鶏肉しょうがを入れて強火
⑥ ほぐしながら炒める。
⑦ に火が入り始めたら、再度混ぜたを加え中火で煮詰める。
⑧ トロミがついたら火を止めラー油を加えて混ぜる。
⑨ 蒸し上がった茶碗蒸しラー油餡をかける。


今回紹介されたレシピ

あんかけラー油茶碗蒸し
よだれ鶏
ラー油の炊き込みごはん~自家製ラー油のせ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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