rel 【ベジタ】ごはんに合う「麻婆肉なす」作り方

【ベジタ】ごはんに合う「麻婆肉なす」作り方

2021年7月25日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

毎日金メダルで
暑い夏がさらに熱くなって
すでに寝不足でしょうか?
まだ始まったばかりですけどね、オリンピック(笑)

そんな時は
みそ味で白いごはんに合う「麻婆肉なす」がよろしいようで。

楽ウマメニューでスタミナつけて乗り切りましょう!

そうそう。
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんと
鈴木浩治シェフが出演している番組です。

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今回のレシピ豆知識

・ ナスには夏バテ解消効果が期待されるカリウムが豊富に含まれている。
・ 体の熱を逃し疲労回復へ導いてくれる効果も。
・ なすの紫色はナスニンというポリフェノール。熱を加えても壊れにくい。
・ 高温でサッと油調理すると、鮮やかな紫色がキープでき、アクが旨みになり食感がトロトロに!
・ 旨みと栄養も逃さないので揚げ焼きは◎

「麻婆肉なす」

材料(2人分)

ナス:1本(130g)
牛切り落とし:180g
白ねぎ:50g
しょうが:35g
にんにく:1片(5g)
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ2
ごま油:大さじ1
豆板醤:小さじ1/2
@中華スープの素:大さじ1/2
@水:140㎖
@酒:小さじ1
@醤油:大さじ1
@合わせ味噌:小さじ1
@砂糖:小さじ1
片栗粉:小さじ2(5g)
水:5g
青ねぎ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 白ねぎしょうがにんにくはみじん切り。
・ ナスは縦6等分。
・ ねぎは小口切り。
② ナス片栗粉をまぶす。
③ 少なめのサラダ油で揚げ焼き。しっかり火を通して取り出す。
③ 同じフライパンにごま油を入れる。
④ 白ねぎしょうがにんにく豆板醤を炒める。
⑤ 香りが出たら牛肉を加える。
⑥ に火が通ったら@を加えて煮詰める。
⑦ ナスを戻し入れ水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑧ 青ねぎを散らす。

おすすめレシピ

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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